一天作文
20xx年的6月1日,城市里上空广播道:“我城已成功研制出时代穿梭机,可让孩子们挑选一个朝代,时空穿梭机将带着孩子们去那个时代,与最喜欢的人物过上一天”
时空穿越机将我带到了百家争鸣的春秋战国时期,只见庄子大师悠然地盘腿静坐,望着花草。我静静地走过去,不小心打断了庄子的思路,庄子问:“你是谁?又从何而来?”我慢条斯理地回答:“我一直很崇拜您,所以今天,我想拜您为师。”庄子笑而不答。过了半晌,一位身着周朝官服的大臣走了过来,又开始邀请庄子去朝廷做官,这时我抢先一步,侃侃而谈:“这位大臣您试想,您是愿意做空中自由自在飞翔的鸟儿,是想在皇宫中被绑着羽翼吃美味佳肴的鸟儿?”大臣不假思索地回答道:“那自热是自由自在地飞翔咯。”我便顺着说:“庄子大师是这只翱翔于天空的鲲鹏,您还是回去吧!”大臣摇着摇头,无奈地回去了。庄子大师连连称赞:“孺子可教也!”
这下,我们聊花草,聊天地,聊宇宙当然我也将所知倾囊而出。幸好我擅长历史,从东周秦汉魏晋一直讲到宋元明清,也提到了现代化发展,有高楼大厦,有汽车飞船,有电脑科技庄子紧闭着双眼,缓缓说道:“你们那个时代的花虫鸟兽应该很悲伤吧?”我疑惑地问:“你又不是他们,你怎么会知道他们伤心呢?”“你又不是我,你又怎么知道我不知道他们很悲伤呢?”说到这里我已然不想与他辩论了,因为我知道我再也辩不过他了
其实,我又也知道“花草皆有情”。
一天过得很快,穿梭机就把我带回了现代,而庄子的那番话我却久久不能忘怀万物皆有情!