孩提时代是每个人记忆最深、最美丽纯真的时代。所以年过而立之后,回忆往事,总是会沉浸在孩提时代的欢乐时光。
乡下孩子上学晚,7岁时我还和一帮同龄的小伙伴们起早贪黑地玩。母亲说该上学了吧,我便跟着已经上二年级的姐姐来到学校报了名。报完名之后,老师说明天来上课的时候可不能光着腚了,要穿件衣服。那时家里穷,乡下孩子一年当中有好几个月都是光着腚的。
老师的嘱咐却给我出了个大难题,因为我根本没有一件夏季穿的衣服!除了一件破棉袄、一条缀满补丁的棉裤,甚至连一条完整的短裤都没有。看着母亲犯愁的样子,我告诉母亲,我不上学了。读书在乡下也确实没什么名堂,母亲也就没有坚持。
家后的园子里有几棵老梨树和桑椹树,由于紧靠路边,有人不自觉地就到树下摘几个梨子,结果等不到秋后树上的梨子就没了。我年龄尚小,重活干不了,守护梨树的责任便自然地落在了我幼小的肩上。我告诉母亲,请她放心,我保证秋天让全家人吃上熟透了的黄橙橙的大梨子。母亲笑了笑,未置可否。
这分明是对我的不信任么。我决心干出个样子来给母亲看看。
每天天一亮,我就跑到家后的梨园,蹲在树底下看树上的梨子,等上工的母亲从地里回来做好了早饭,上早读的姐姐从学校放学回来,我才会忙中偷闲回家拿两个黑窝头一只辣椒或者一根大葱什么的,又匆匆忙忙赶回梨园。后来我发现梨子还是被人偷了,因为晚上梨园没有人,有些人就喜欢晚上偷个瓜摸个枣什么的。还有就是我早上起来的晚,母亲出工的时候根本不喊我,每次我醒来的时候天都已经大亮,早起的人乘我不在的时候偷了我的梨子。
这怎么行?
于是我做出了一个大胆的决定,把自己的小床搬到梨园,晚上住在那里,这样就不用担心晚上、早上有人偷梨子了。母亲没有说行,也没有说不行。反正不反对就行。
这样我基本上一天24小时在梨园呆着。虽然看起来挺没意思,其实我一点也不寂寞。小伙伴们大多还是没有上学,所以他们白天都到我的梨园来玩。紧靠着梨园的后面就是池塘,里面有野生的鱼和青蛙,我们在这里钓鱼、钓青蛙、捉黄鳝,偶尔也打死一两条蛇,用棍子挑到大路上吓人。尽管大人们一再嘱咐我们不要到池塘里游泳,但我们似乎没有听到过这些话,照样下水。只是我们都是些六七岁的孩子,没有人会游泳而已。
有一次我和小伙伴们在池塘里玩,一不小心我踩到了一个深水坑,瞬间人就没入水中,嘴里、鼻子里、耳朵里全灌满了水,当时真是恐怖极了。慌乱中我两脚使劲蹬地,人便上浮露出水面,一个小伙伴把别人家在池塘里沤的一根檩条推了过来,我顺势抱住,凫到了浅水区。上岸以后,我爬上一棵梨树,摘下几个青梨子请小伙伴们吃,一来是感谢他们救了我,二来是堵他们的嘴,万一他们谁不小心告诉我母亲,那就惨了。
可能正是因为那次被淹,促使我在那个夏季一次次下水,最后竟学会了凫水。
看着梨子在树上一天天由小变大,由青变黄,我的心情也一天比一天好。
一天中午,我在梨园里躺着。二大娘和大嫂子一帮老娘们坐在树下端着大碗吃午饭,因为我年龄小,她们似乎忽略了我的存在,我也没注意他们在聊什么。这时候过来两个妇女,说是小丁庄的,家里养蚕,桑叶不够,想到我家桑树上捋点桑叶。我们家从来没有养过蚕,种桑树的目的似乎为了让孩子们吃上桑椹。我想反正桑椹也吃过了,满树的桑叶也没什么用,捋就捋去吧。可是还没有等到我说话,二大娘说这桑树打药了,大嫂子马上接着说就是的,前两天刚打的敌敌畏。本来我想轮不到我说话也就算了,可一听她们俩的话,我沉不住气了。
你们是不是在胡说?我天天在这里呆着,根本没有见人给桑树打药。我大声说。