“改变态度,习惯,德业方能攀高”。这是姥爷送给我的一句话。又添新岁,姥爷为我提出新要求。
在成长的历程中,姥爷的话如一座座航标灯。
小时候,我很任性,特别爱发小脾气,姥爷往往任由我去。长大了一些,姥爷见我依旧如此,常常一针见血地指出我的错误,我无法辩驳,便装聋作哑。
五年级时,妈妈下班晚,所以老人家特意从老家来照顾我的饮食起居。开始我们相处融洽,不久便有了大大小小的摩擦。一回到家,将鞋踢到一边,飞到哪,与我何干?早上呢,就满地找鞋,浪费许多时间。
时间长了,姥爷真急了,斩钉截铁地说:“什么臭毛病,要态度没态度,要习惯没习惯,每回都问我要鞋,我怎么知道在哪?”我狠狠瞪了他一眼,最终在茶几下找到了那只“小可怜”。使劲把门一摔,上学去了。
晚上,姥爷走进屋坐在床边,一脸严肃,“你晚上鞋又没放好啊,习惯成自然,你养成个好习惯,自然不用找鞋了”。说着,便缓缓从口袋里抽出一张纸,我注视着姥爷的手,那粗糙的双手,颤颤巍巍,青筋尽显,虽褶皱却有力,想起了姥爷对我们家的付出,我的心便一下软了下来。他接着说:“你不要不服气,好的我当然赞成,恶习自然要指出。希望你改正,姥爷不希望你成为一个一身臭毛病的小子。”说完,注视了我一会便转身离开。
那一晚,我辗转反侧,许久不能入眠。凝望着黑漆漆的夜空,咀嚼着姥爷的话。我何尝不想改,只是缺少恒心和毅力罢了。
第二天,我发现床头多了一张纸,是姥爷用刚劲的笔墨写出的几条规矩,其实是督促我改进的方式,我心里一一接受。
詹姆士说:“播下一个行动,收获一个习惯;播下一个习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”
姥爷让我懂得了什么是规矩和条理,习惯塑造性格,性格决定人生,这句话令我难忘,也必将使我终身受益!