美与丑作文
美与丑是两个特殊的形容词——它们既可以代表外表的美和丑,还可以说明人类内心的善良和丑恶。
美和丑——这两个熟悉又深奥的词天天围绕在我们身边。每天早上一起床,抬头往外看,你可以说:“天真美,花真美。”也可以说:“癞蛤蟆真丑,蜘蛛真丑。”可你绝对不能说:“那个人真美或他真丑。”因为当你把这个直接客观的形容词加施在一个人身上时,你并不知道那个人的内心是丑恶还是善良的。
人心真是不可探测的神秘啊!
善良是形容内心的美,而美丽是形容外表的美。这两者的不同之处就在于一个美丽的人不一定就是一个善良的人,而一个善良的人就一定是一个美丽的人。
人刚生下来的时候是不能用“善良”或“丑恶”来表达的。人的本性是后天教育出来的。比如一个人出生在强盗群中,他长大以后肯定是一个满口脏话的强盗。如果这样,世界就会被分成了两半——一半是善良的人和丑恶的人。善良的人想让丑恶的人变成善良的人,丑恶的人想让善良的人变成丑恶的人,从此,世界上有了书。这样,即使有人生在强盗群,他认真读书,也能成为品德高尚的人。可见书的重要性。
为什么世界上一定要有“丑恶”?上帝是善良的,为什么还要创造“丑恶”这种东西?
我想,丑恶也是帮助人类进步的工具,虽然它很可怕,很残忍,很毫不留情。它好似一只正在追逐羊群的恶狼,虽然落后的羊就会吃亏,但恶狼却把它们都赶到一个方向——成功。
举一个切实的例子——古代视杀人为丑恶,后来出现了朱元璋、包公等公正的人,把当时的丑恶清除了。现在,我们视贪污为丑恶,正在尽力阻止贪污的发生,我想,再过几百年,人类可能连骂一句人都算是丑恶之极的。
而丑恶的作用就是证明善良。
善良是人类美好品德之一,它是黑暗中豆大的灯光,虽小,但却充满了希望。善良的人往往是丑恶者的牺牲品,往往都是受伤害的人。可真正善良的人是不会计较这些的,因为在他们眼里,丑恶者不是值得人憎恨的,反而值得人同情,因为他们连什么是善良都不知道……
我们都想成为善良的人,但都认为善良很遥远,其实善良就在我们身旁,近的触手可及,只是我们懒得举手……