主人家有两只鱼缸,一只鱼缸里住着一条漂亮无比的红金鱼,另一只鱼缸里住着一条丑陋无比的黑金鱼,它们每天都会相互对视,但从未说过一句话。
有一天,主人嫌两只鱼缸太占地方,就把黑金鱼放进了红金鱼鱼缸里。就这样,黑金鱼的日子过得越来越不好……
黑金鱼特别想和红金鱼交朋友,可它一直没说出去。终于有一天,黑金鱼忍不住了,便对红金鱼说:“红金鱼,我想和你交朋友。”
红金鱼听了,哈哈大笑:“就你这个丑八怪,还想和我交朋友?没把你赶走就算不错了!”
黑金鱼没有气馁,这个愿望也一直在它心中萌发着。黑金鱼想通过行为来得到红金鱼的欢喜,所以它处处让着红金鱼。吃食物时,黑金鱼就吃那么一小点儿,其余的留给了红金鱼。在水缸里,黑金鱼也只占一小点儿位置,剩下的位置给了红金鱼。可尽管它这样,也免不了红金鱼的冷嘲热讽。
有一次,主人把鱼缸放在了窗户边,就出去了。这时,一只凶猛的猫爬了上来看,猫看见了又肥又漂亮的红金鱼,便想吃了它。猫把爪子伸进了水里,黑金鱼看见了,急忙游过去,用自己的身体挡住了红金鱼,猫抓到了黑金鱼。猫打开手掌一看,哪儿来的这么丑的金鱼啊!吃了它,一定会污了我的胃?想着,就把黑金鱼放了,自己跑走了。
从这以后,红金鱼就再也不嘲笑黑金鱼了,并且和它成了形影不离的好朋友。
红金鱼明白了一个道理:外表美不是最重要的,内在美才是真正的美。