集体荣誉感的形成,会促使班级进步、积极向上,为学生今后适应社会的发展奠定基础。因此,在班集体建设中必须要培养学生的集体荣誉感。
有了集体荣誉感,学生就会热爱集体,并发挥主动性和创造性,表现出主人翁的责任感。为了集体,每个学生都会不断进取,产生积极向上的强烈愿望,做到心往一处想、劲往一处使,形成一种合力,从而使班集体更加具有凝聚力和竞争力。相反,如果学生对自己的班级缺乏荣誉感,班集体就会失去教育功能。所以,培养学生的集体荣誉感又是班级建设中事关工作成败的重要环节。
在学校里,教室是孩子们逗留时间最多的地方,只有让他们爱上教室,才会重视班级的工作,对于八年级的学生来说,他们对“家”的依赖性更强。我们班级的名字叫八三班,我们是一个大家庭,共有33名家庭成员,班主任是家长,同学们是大家庭中的兄弟姐妹。对班级卫生等工作进行细致的安排,每一名家庭成员都分担具体的劳动任务。这样,同学们对班级,就有家的概念。