童年的梦作文
失去的,回想起来才觉得美好,悔恨当初为何没珍惜。拥有的,却不觉得的美好,便不再珍惜。有些甜美的回忆,时时想起,倍觉得温馨。
——题记
童年是一个梦,亦深沉,亦淡薄。当时间让这个梦变的瘢痕累累,你会恍然大悟,自己度过了最美好的金色年华。
对于出生农村的我来说,童年都是在草地上、麦浪里和树杈上度过的。我觉得农村也不单单是贫穷落后的,这里的人更亲切,这里的环境更优美,这里的孩子也多了份率真豁达。
小时候家里的大人都忙前忙后,根本不会理会我们——孩子,所以,被冷落了的我们便成群结伴到山上去冒险。山上虽然不是树林,但零零星星的还是有几颗野果子树的,叫什么我早已忘却,只依稀记得果子很酸很涩。爬到山上,也不过几分钟的工夫,我们不走平坦的道路,专挑那些草长得茂盛的沟壑走,这样才刺激,男孩们吓唬那些胆小的女孩子。走着走着就大声的惊叫:“呀!蛇”。吓得女孩们惊叫连连,但发现男孩子们骗人时又会嗔责的说一句:“讨厌死了,光知道吓唬俺们这些胆小的”。然后又是醉人的一笑。在我们那里,根本不会理会男女有别的陈旧思想,男女生之间好的跟铁哥们似的。
爬到山上,开始了新一轮的冒险,女孩们在原地休息,准备野餐所需的物品。力气大的男生便去附近的坟堆旁边搬来一些大石头架起灶台,当时也没觉得害怕,但如今想起来确实有些瘆人。简简单单的野餐一两块干粮,五六个土豆。点一堆篝火,随便一烤就是美味佳肴了。吃跑了疯够了,就三三两两的睡在树阴下,一觉醒来太阳已落山,便又说有笑的下山了,这时村子里的人家都生起了袅袅炊烟。有几个家长站在小河边焦急的呼喊着自家的孩子,要他们回家吃饭。我们便拍拍身上的土,约好下次聚会时间后便各自回家了。
晚饭过后,就是村里人最悠闲的时刻,手里摇着蒲葵扇,漫步在村庄的小道上,蹲在一起说说笑笑。孩子们围在大人身边不再像白天那般淘气了。要么缠着老奶奶讲古时候那骇人的故事,要么倚在父母怀里甜甜入睡。乡村的傍晚,总是那么温馨,安静。我的童年就在这样的日子里过去了。
童年是一支小夜曲,绵长悠远。
童年是一只风筝,飘摇无期。
童年是一个梦,一个让人不忍从中醒来的梦。