思念故乡的作文
记得季羡林爷爷有一篇文章叫做《怀念母亲》。最初我阅读时,还有一些不屑,并不能感受到那其中的思念之情。直到这次从外婆家回来,我才深深地体会到,什么才叫眷恋,什么才叫怀念。
记得那天晚上,我哭了好长时间。在我的脑海中,那一幕幕的场景有如电影一般放映出来。我开始怀念,怀念故乡的一切,怀念外公外婆,怀念哥哥和妹妹,怀念他们的亲切,怀念他们的关怀,怀念他们的微笑。
我的故乡,只是一个鲜为人知的小村子,但对我来说,那里是世界上最可爱的地方。不是因为那里有别的什么,只因为那里居住的人们的质朴。在城市内居住久了,每天面对的是冰冷的墙壁和高楼。相对而言,故乡的一切显得那样亲切。因为那里是生我养我的地方,那里有我最亲最亲的人们。
不知为什么,一想起即将回到城市里,心中就有一种说不出的难过。我已经对这里产生了一种眷恋之情。我还记得,小时候,在那陡峭不平的小山坡上,我和哥哥生起火,烤的马铃薯;我也记得过年时玩捉迷藏,我的头一不小心撞到墙壁的疼痛感;更记得回城市之前,哥哥给我剥的茶叶蛋的可口味道……
一件件都是小事,但是却那样温暖人心。无论是和妹妹无所事事出去走却遇到熟人,结果慌张而逃;也无论是初回故乡时,村里的人们一个个都对我们格外热情;更无论是坐在小板凳上,托起脑袋看着哥哥打篮球。这些事情似是已经过去,但在我心中,却仿佛永远停留在那一天,停留在看着故乡发呆的那一天。
是的,我想故乡了,我想回去。
在故乡,我体验到了一种别样的自由。故乡在我眼前,似乎是非常相近,坐船只需一个小时,但现在,却又那么遥远,遥远得不可触及。当一想到还要再过半年才能再回故乡,我的鼻头不禁又一酸。是啊,故乡是多么令人向往,我现在就恨不得冲去故乡好好感受一下故乡的那种气氛,那种祥和,宁静的气氛。
故乡,故乡。我多么怀念你,多么想躺在你的臂膀里,回想那曾经发生过的美好的一切……