天坛建于明朝,是皇帝在新的一年里供奉天地之神的地方。天坛有著名的文物,如回音壁、三阴石、布秋等。
回音壁是由光滑的石头制成的圆形墙壁。只要有人对着墙轻声叫喊,站在栅栏根部各个位置的人都能清楚地听到他的声音。这到底是为什么?因为声波穿过墙壁的多次反射,声音就像我们在打电话一样传播。
三阴石位于围栏内的地面中心。站在这块石头上,拍拍手,可以听到拍手三声的回声。其原理与回声墙相同,声音是通过反射传播的。
雀丘是汉白玉做成的圆盘,有三层,四周是石栏杆。这些汉白玉石围成的圆圈从内到外是9的倍数增加,最外面的圆圈由81块汉白玉石组成。每年祭祀的时候,皇帝都站在圆圈的中心拜神。
通过参观天坛,我认为古代人聪明勤奋。