“在异乡旅馆,我的头靠在白色的枕头上,闻到父亲的气息。‘一个人死后,他的气息还会存在三年。’”血浓于水。树欲静而风不止,老欲养而亲不在。人世间没有比此更痛苦的事。为了父亲,为了故土。著名诗人把《栗山》这部饱含着思念和爱恋的诗集献给已经西归灵山的父亲。以寄托浓浓的衷思。正如著名诗人艾青所云:为何我的眼中饱含热泪,因为我深深地爱着这片土地。同时也包括生活在这片土地上的父老乡亲。
故土故情,故乡亲人。父亲啊,我最难忘怀的是年少时雨天为我撑伞,我的童年始终是一片晴空;在渡河时我紧紧搂着我,温柔地说:孩子别怕,水是故乡的魂。在寒冷的冬夜,为我掖好被角,生怕冻醒了我。最最难忘的是:在我要去天空飞翔时,你一整夜不睡。为我打点行囊。唯恐漏掉什么东西。临时又再三叮咛:孩子啊:在异乡漂泊的日子,你如果倦了累了。要记得故乡老屋里有一灯,那是你父亲凝望的双眼。回家,家可为你遮风挡雨。家能让你回到无忧无虑的童年。
父亲啊,离开了故乡,我就是那只离群的孤雁。青青子矜,悠悠我心,揣一杯故乡的泥土。栗山永远在我心中。四十年弹指一挥间,你的儿子没给你丢脸,他已成为著名的作家和诗人。此次回乡,我的同道和友人都来你的墓前拈一柱轻香,感谢你的养育之恩,感谢你教会如何做人。在北漂的日子里,我把母亲临时密密缝的秋衣穿在身上,从此不再怕凄风苦雨打湿了我的行囊。谁言寸草心,报得三春晖。你走了,我会好好侍奉母亲,不再让他为你流泪。细雨霏霏的时节,我会采一把开得正好的映山红在你的墓前,犹如你的甜甜的笑靥永驻在我的心田。