第一次学作文
生活中发生的很多事情,我都已经渐渐谈忘,但不少的第一次,却还清晰地浮现在眼前。当然,最难忘的要数第一次学吹笛子的情景。
升上三年级,妈妈看我学习成绩还算优秀,突发奇想,说:“应该培养一项特长,才能在未来激烈的竞争中,占据优势和主动。”老妈真是雷厉风行,也不管我愿意不愿意,感不感兴趣,二话不说为我报名笛子班。
没办法,母命难违,我只好心不甘情不愿地上起第一节笛子课。教师看到我,亲切地摸摸我的脑袋,说:“嗯,小男孩肺活量大,一定可以吹出婉转的笛声。”刚一说完,老师就取出一根笛子,横放在我嘴边,我鼓起腮帮,用力一吹,咦,怎么没有声音呀?老师看我丈二和尚摸不着头脑的样子,笑着说:“刚才你犯了两个错误。首先是嘴不能鼓起来,其次是气息要集中向下吹。”我恍然大悟,马上调整嘴唇位置,对准吹口,猛地一吹。哈哈,声音出来啦,可似乎有点刺耳。老师真是我肚子里面的孙悟空,大声地说:“哪有第一次就能吹得动听,只要勤奋练习,一个月之后就能吹奏些简单的曲子。”
老师开始教单音了,他告诉我:“六个孔全部按住是G调的‘5’;放掉第一孔是‘6’;只按第六孔是‘3’。要是今天吹好这三个音,就已经很不错了。”原来第一节课的内容这么简单呀,这不是“三指捏田螺——稳拿”吗?
我自信满满地试吹一下,唉,不是手按不圆,就是气流不均匀。老师在一旁摇摇头,说:“没有一个音是吹准确的。”不会吧,我还自我感觉良好呢。我不服气地提起十二分精神吹奏,可老师还是不满意,说:“演奏讲究的是技巧,不是力气。”
不知不觉中,一节课结束了,老师还布置不少作业。奇怪,上完课我怎么觉得脑袋发晕呀,难道是生病了?老师连忙说:“忘了告诉你,第一次吹笛子由于用力技巧不准确,很容易造成脑部缺氧,头会有点晕,休息一下就没事了。
现在,我学吹笛子已经两年了。可第一次吹奏的情景,却还历历在目,至今想起来,我都忍不住捧腹大笑:自己当时怎么那么傻呢?