平凡的生活作文
年少春衫薄,捧书倚槐旁,满枝莺儿啼。风吹纸页,页落星潭,滋养时光,温柔岁月。
子羡予恰年少,予羡书墨香正浓。
幼时,从认大字报开始,到父母为我买的第一本《看图识字》,我便与书籍结下了“梁子”。在上幼儿园的前与后,我每天早上起床后,第一件事就是背诵《声律启蒙》。爸爸妈妈对我要求甚严,只有我完整地记诵《声律启蒙》才允许我出去玩,若有磕绊或者停顿的地方,那么是会被罚抄的。现在回想起来,倒是很感谢那段特别的时光,才激起了我对书籍的向往。
长大后,也就是在《声律启蒙》、《三字经》、《千字文》等书籍已被我深深“咀嚼”之后,我得到了一部深厚的文学经典《论语》。这部书的到来,让我又激动,又忐忑,还很胆怯地打开了它。我看见书中的他,穿着青衣墨衫,头冠白巾,手持折扇,墨发齐腰,站在雕花镂窗下,诵读着孔子的警世格言。转眼间,又看到他青丝纶正,形如松柏之挺拔,屹立于主亭子上,面容赤诚地写下了“清廉”二字;陋巷破屋,箪食瓢饮,依旧痴心不改。我独立一旁,似懂非懂地与书籍之间的缘分更深了。书,给了我一个童年的梦幻。
到后来,便萌发了换一种阅读口味的想法。《水浒传》成了我第一个攻略目标,虽说吃了不少苦头:随鸡鸣,挑夜灯,废寝忘食,只为阅尽那梁山上108条好汉的沧桑,或隐没,或辉煌,或遗憾悲壮的一生。我曾为之拍案叫绝,为之或喜或悲。我顶着“读书”的名义熬夜,妈妈打着“健康”的口号敲打我,可是书中那跌宕起伏的故事情节变化莫测,那人性的光辉,都时时刻刻牵引着我。于是任何事物都不能阻挡我对那本书的热爱。这也许就是经典的魅力吧。
而现在,我身处在纷纷攘攘的红尘之中,每个人的生活都是一样的平凡、普通,而我在这平凡生活中找到了新的亮色——《宋词》。一切缘分的开始,是当我看到“当时年少春衫薄,骑马倚斜桥,满楼红袖招。”的时候,词中无半字半句是描绘少年的,可却能够在脑海中不自觉地浮现出少年那有点轻佻,有点傲慢的恣意神情。这句话使我不自主的就爱上了宋词,也使我开始不自主的搜集其他的宋词。但却不知为何,就算某一句宋词被再多的人赞扬,再多的人评价,也抵不过我对这句诗词的爱。
宋词,藏着中华儿女千年的万种情愁。那阵阵晓风荡出心灵深处的情;那一弯残月漾出了无解的愁;那拍岸惊涛映照出中华之魂。就是在这普普通通平平凡凡的生活中,我漫步在宋词里,徜徉于杨柳岸,伫立于故垒西边,来自宋朝的千古长情,给了我怦然心动的感觉。书,给了我穿越千年的感动。
垂眉摆渡翁,无事摆船哉,时光如风,拂过沧海千年,只剩一船漂泊,翁去不留哉。在这瞬息变幻的时空里,我的生活依旧平凡,但始终不变并自成一隅的,是书墨的香气。孜孜不倦,不紧不慢,直撞心怀,独为亮色。