爸爸的童年作文600字
今天爸爸带我去看了《银河补习班》,影片讲述的是两位航天员飞上太空后,出现意外不幸与地球失联,在绝境中,一位航天员向另外一位航天员讲起了自己的父亲。在他幼年时,爸爸是一位很有名气的设计师,也是亚运会火炬手,却因一次意外事故而入狱,在不知实情的群众谩骂和指责中,儿子过了一个悲惨的童年,直到七年后爸爸出狱,在学校老师的教导、爸爸的陪伴下,最后完成了自己的梦想。
一路上,我一直想着影片中马飞哥哥的童年,想着我现在的童年,想着爸爸经常给我说以前他们生活很艰苦,没有多少玩具、没有多少课外书、没有彩笔彩铅等等,每天放学后要去割猪草,背包谷的事情。回到家后,我问爸爸:“爸爸,你的童年到底是怎样的?”爸爸摸摸我的头,坐下对我说道:“爸爸出生在农村,是一个代代务农的普通家庭,一家三代住在一栋瓦房里,是用泥土、木材和一些石头砌成的,屋顶是用瓦片盖住的,不像现在我们家住的钢筋水泥房、几十楼那么高。”“那您们吃什么、玩什么呢?”爸爸看了看我,笑着说:“小时候,爸爸天天都吃玉米饭、土豆、萝卜、白菜呀,都是原生态的哦。”至于玩具嘛就是玩一些滚铁圈、弹玻璃珠、折纸飞机、玩泥巴了,像现在你玩的变形金刚、遥控汽车、滑板车之类的别说玩了,连见都没见过。小时候,爸爸最喜欢过年了。“为什么呀?”“因为过年的时候才有新衣服穿,才有好多好吃的呀,平时可都没有哦,还有过年了还可以收好多小红包,虽然都是几角或者是1元、2元的,但是爸爸已经很满足了,因为总算可以买小人图画书了……”
夜深了,不知不觉中我已进入了梦乡,梦里我回到了爸爸童年老家,一起跟着爸爸割草、玩泥巴、弹玻璃珠……梦到了马飞哥哥在爸爸“永远、永远、永远都不要放弃。”完成了自己的梦想,飞上了太空。而我也正一步一步、脚踏实地走向自己的目标——宇航员!