爸爸的童年作文600字
一天傍晚,爸爸无意中跟我讲起他的童年趣事,我才知道如今看着一本正经的爸爸,也有只肆意玩闹的童年!
爸爸说他最喜欢夏天,那可是个上山下水、打鸟摸鱼的好季节!一考完试,爸爸就扔了书包,合着一大帮孩子上山看杨梅树。在杨梅树下,孩子们打牌、讲故事、捉臭虫,饿了渴了就抬手摘几颗杨梅,脏了热了就在山脚下的溪水里打几个滚,甭提多带劲了。
等杨梅落山,那就轮到小队里的那头牛了。按规定每家轮着照看十天。看牛那可是爸爸最乐意干的事了!一大早就找块有草有水的凉爽地,将牛栓在那儿,爸爸在一旁看着书,累了就和牛嬉闹一番。你知道牛最烦什么吗?那就是:蚊子。蚊子叮牛屁股,那不怕,牛用它的长尾巴左甩右甩几下子就把蚊子赶跑了。最怕蚊子叮它的脸,那牛可是无计可施了,只有转着圈儿“哞哞”地叫着!
7月下旬,大人们忙着在田里割稻插秧,家里的饭菜就得爸爸负责了。那段时间不是红烧土豆就是咸菜汤,还有就是自己在河塘边摸几把螺丝,爆炒一下装个一碗。碰到运气好,大人在田里捉二只牛蛙,剥皮清蒸,那可是难得的野味吶!
吃过晚饭天也黑了。那时没有电扇,更不用说空调了。家家户户都在院子里纳凉,大人们聚在一起,诉说着谁家的稻子打得多,孩子们挤在桌子上,仰着头看着明亮的夜空。那时的星星可亮着呢,“这是北斗星、这是织女星、这是牛郎星、这是扫帚星……”,数着数着,渐渐地睡意朦胧,孩子们就在室外,以天为被以地为席睡着了。
呀!我真恨不得认识童年的爸爸,跟着他上山下水、看牛、摸螺丝,那是多么令人兴奋着迷的事啊!