思想作文
思想,是人类生活中不可或缺的。帕斯卡尔说过:“思想成全人类的伟大。”人们在它的指引下,不断在历史的长河中前进。
思想,表现为一种信念。
李时珍,汉代的一位医学家。在当时乌烟瘴气的医风之下,他穿上草鞋,背上药筐,远涉深山旷野,遍访名医宿儒,搜集民间验方,观察搜集药物的标本。那凶险万分的狻猊洞,没有动摇他的意志;那形如“芸苔"一类常用而不知其形的药物,也没有被他忽视。他面对任何问题都要追根究底,用实践证明理论,终于,通过28年的辛勤努力,创作了《本草纲目》。
李时珍,用坚定不移的信念,在中华五千年的历史上,创造了不朽的神话。
思想,还表现为一种情感。
在19世纪50年代时期,台湾实行“三不”的政策,在两岸同胞之间划了一条“银河”。但是,两岸同胞心中的那份情,丝毫没有消减。余光中,一位台湾诗人,创作《乡愁》,表现对祖国统一的渴望,他虽已离开大陆30年有余,虽曾对乡土文化持反对态度,但他最终认识到了为本民族创作的重要性,由反对变为亲近,被称为“回头浪子”。
即使两地相隔万里,但人们心中那份难以割舍的情感,也令人难以忘怀。
思想的足迹,停留在了历史中,思想的脚步,也从未因此停止。从西学东渐到新思想的萌发,打开了中国通往世界的窗口;从马克思主义的兴起到邓小平理论的创立与深化,中国发生了一次又一次的历史性巨变,社会主义现代化建设逐步推进,中国梦也逐步变为现实:人们坚定不移地走改革开放的道路,步入小康社会……
人因先进的思想而伟大,国固思想的进步而富强。我们也应该加紧前进的步伐,努力学习科学文化知识,使自己的思想逐步富足,在中国的历史上留下自己的足迹,也为实现中国梦贡献自己的一份力量。