思念家乡作文
二零零九年金秋的十一同事的妹妹结婚,约我参加婚礼。此去的路途中汽车要经过我的老家,我很想沿着那条梦中的老路去看看生我养我的土地。
汽车满载着乘客启动了。
十月是收获的季节。沿途一片秋收的景象,我在努力的寻找车窗外三十八年前我眼中那挥之不去的景象;茂密的深林,滔滔江水,杂草丛生的林边小路,雨后桥头盘踞的毒蛇,秋后满山尽染的野果等等,等等。可是今天什么都没有了,干枯江水静静的裸露在悬崖峭壁之下,深林,树木,甚至路边的榛材野草都没有了。
只有不变的是秃山野岭,是一望能看到边际的老路,是秋风咋起尘土飞扬。
泪光模糊的视线里,我看见了村头那棵刻骨铭心的大柳树,它记录我清如白水般的童真,记录我成长的辛酸与苦难,记录我几多贫穷与窘迫,记录我几度起步,几度回头。
家乡的泉水是从高高的山顶涓涓流淌,这里的人们就靠这一眼泉水繁衍生息,源远流长……家乡坐落在山脚,三面环江,我曾经在悬崖峭壁的奇石怪缝里寻宝,据说是日本人留下的宝藏;难忘油灯下母亲的歌谣,还有我们姐妹自编的合唱,难忘那冰上的陀螺,男孩子的铁娄;还有月光下迷人的雪爬犁。难忘北风呼啸大雪纷飞,放学路上那艰难的行走,难忘满街的堆雪人,满街打雪仗……
家乡,我的故事在这里发生,我的历史在这里延长。无论是深山,野地,无论是幽谷,河流都曾经留下我的汗水和脚步,留下我最初的幼稚和无边遐想。家乡,无论是你变,我变,无论是千回百转,我对你的思念都没有褪色,荡气回肠。