变化作文600字
今天,我站在窗前,望着窗外的绿树,听着悦耳的鸟鸣,闻着微风送来的阵阵花香,不知不觉地陶醉在这欣欣向荣,朝气蓬勃的春景中。
“又是一个美好的春天!”爸爸情不自禁地说道。“是呀!生活就像这春天的芝麻开花--节节高。中国不仅富起来,而且强大起来了,真要感谢党的好政策啊。”哥哥附和道。我不解地问:“你们说什么呀?我不明白。”妈妈轻声细语地对我说:“就拿你熟悉的压岁钱来说吧!听你外婆讲,她小时候,中国刚解放不久,人民的生活水平低。过年才得到一两毛的压岁钱,有的甚至还没有压岁钱。收到压岁钱的孩子,钱也不能自己花,过完年,家长就把钱收走了。”
我认真地听着,见妈妈不说了,就急切地问道:“妈妈,那你小时候的压岁钱呢?”
妈妈笑了笑说道:“我们小时候就跟你们现在的小孩子没得比咯。”妈妈故意卖起了关子。
“说呀!快说!”我拉起妈妈的手不停地催促道。
“好好好,我告诉你。”妈妈说:“我小时候,中国改革开放没多久,家长给的压岁钱也不多,才一两元钱。有做生意的人家,生活过的好点,可能会给孩子五元十元的。大多数的孩子都必须把压岁钱留着当学费或买文具。”
听着刚才妈妈讲述的压岁钱的变化,我眼前不由地浮现出这样的一幅景象:祖国大地到处发生着翻天覆地的变化,一座座高楼如雨后春笋拔地而起,贫穷落后的农村变成了美丽的乡村,房前屋后鸟语花香,村村通公路,人人精神饱满,各种物品日新月异……
想着想着,我不由地笑了。