卓奶奶是典型的中国式家庭妇女,辛辛苦苦把三个儿女拉扯长大。人到晚年,除了做一些家务,唯一的嗜好就是打麻将。
有时和别人玩,有时看别人玩,奶奶乐在其中。多年前我家买了一台电脑,因为当时乡镇地区没有网络,电脑大部分的时间都是闲置的,奶奶一直嘴里嘀咕着:“花这么多钱,买这么个玩意儿,真不值!”后来,我们家也上了宽带网。下班放学后,围坐在电脑旁听音乐、看新闻、发邮件……
成了我和爸爸妈妈必不可少的一道菜。直到有一天,笑声不知什么时候引来了奶奶,她站在我们身后,看看鼠标,看看电脑,看看电脑,再看看我们。满脸的好奇。我们当时就邀请奶奶试试,奶奶说什么也不肯,可眼睛却不停地瞟着电脑。后来奶奶饭后居然不去打麻将了,总把我叫到跟前问这问那,最后总要问到电脑的事。奶奶要试着上网,我来当奶奶的助手。
我先让奶奶练鼠标单击和双击,奶奶紧张得不知如何是好,手指僵硬,满手紧紧地抓着这个小东西。我给奶奶演示了一遍,奶奶看着我,谦虚的像个小孩子。我们全家商量;电脑前每天给奶奶腾出一些时间。奶奶完全不去打麻将了,竟然和爷爷商量要分开做家务。奶奶迷恋上了电脑,她每天沉浸在电脑之中,还学会了画画、听音乐、看新闻、斗地主。每天晨练后回来的第一件事就是偷菜、种菜。经常和姑姑网上聊天,最近还嚷着要网上购物呢!
现在的奶奶也喜欢和我们一起谈天说地了,和秧歌队的奶奶们在一起整天讲的都是电脑带给她的的乐趣。