一场大雨过后,奶奶又去照顾她心爱的田地。到饭点的时候,我趿拉着拖鞋去田里叫她回来。走到半路,猛然想起那条小泥路是通往地里的必经之路,我这才后悔起来应该穿双雨靴出门的嘛!我想想,还是算了吧,我那么多年没下田,今天我就勉为其难地……
可是,当我走到小径前时,我不禁打了个寒颤,眼前的小路泥泞不堪,上面还残留着大小不一的脚印,这还是条路吗?我想打消走过去的这个念头,可离奶奶实在太远了。我闭上眼睛,咬咬牙,做出了一个超大的决定——我一定要走过去!
我伸出右脚,轻轻地探了一下,真的是很滑,不过既然决定了,就不会后悔的。我小心翼翼地伸出左脚,然后,一步一步的深怕滑倒了。我越走越大胆,开始放块了脚步,没想到,还没走几步呢,脚就陷到泥巴里了。我轻轻地拔了几下,都拔不出来,我便使劲一拔,脚虽出来了,但却甩了满腿的泥巴。
“啊!”我大叫了一声,太脏了。既然都这样了,干脆就别管那么多了,我直接甩了拖鞋,大幅度地挥舞着双臂。我狂奔着,突然又在脑海中看到了以前的自己,她也光着脚丫,也挥着双臂,但她不是一副愁眉苦脸的样子……
“可啊,你怎么来了?”这是奶奶的声音,原来我已经离奶奶不远了。
“爹爹叫你回去吃饭。”
我慢慢向奶奶走去,奶奶瞧见我的样子,似笑非笑的,只得说道:“老头子也真是子,叫小伢子来干什么?”我无言。
坐在河畔,我望着有些浑浊的的河水,想起小的时候它还很清澈,我会经常来这捉蝌蚪、放纸船、撒花瓣……我在想,我是不是与这河水一样,被飞速发展的时代污染了?心境不再宁静、纯洁了?
我顺手抓起一个石块,扔向小河,随着扑通一声,我的心也跟着河面泛起一阵涟漪……