变化作文600字
我的家乡座落在美丽的红谷滩新区,名叫黄佩村。它随着改革开放,发生了翻天覆地的变化。
儿时的家乡十分贫穷。那羊肠小道布满在人们的视线里,坑坑洼洼的地面使人一踏过就贱起水花,路面到处是垃圾;陈旧低矮的房屋零散地矗在路旁,偶尔还能看到一些沧桑的泥制房子;人们的经济水平总体落后,通讯不方便,交通也不方便,每到逢年过节需添置新衣新物时,大人们都要乘船过河去城里购买;那时候的人们,普遍文化水平不高,只会用方言进行交流,日夜忙着耕种,只追求着温饱,只满足于物质上的生活,何为精神追求一无所知。
自从改革之风吹来,家乡在一点一点地变化着,家乡在大步大步地朝前迈进着……
如今的家乡十分富裕。那羊肠小道变成了宽阔的柏油马路,路面被清洁工人打扫得十分干净,马路两旁矗立着一排排高大的树木,远看犹如保护着家乡的卫士;那陈旧低矮的房屋变成了一栋栋漂亮的楼房,它颜色各异的外表真吸引人们的眼球;随着生活水平地提高,通讯方便了,交通也方便了,手机再也不是奢侈品了,家家户户都有,还有那既美观又牢固的生米大桥为人们的出行与购物带来了许多的方便;那老土的人们也变得时尚起来了,现在都用标准的普通话进行交流,他们还时常会三个一伙五个一群地到社区文化中心去唱歌、跳舞、下棋……满足一下人们的精神生活。
你瞧,以前的家乡与现在的家乡变化真大啊!这可要全归功于改革开放,它不仅让国家变得富裕、强大,还让老百姓们过上了幸福、美满的生活。