噪音,被人们称为“无形的杀手”。它能影响人的听觉,缩短人的寿命,严重时甚至能使人一下子命归黄泉。它无处不在,无时不有,严重影响人的生活、学习和工作。我对噪音恨之入骨,一天二十四小时几站每时每刻都能听到各种噪音:工人里机器启动的“隆隆隆”的声彰,汽车在马路上奔驰的“呜呜”的声间,临睡前邻居家“咚咚咚”的音乐声,常搅得我心烦意乱。现在,最多,最响的噪音,莫过于马路上奔驰的汽车留下的噪音和附近工地、工厂的噪音,我希望新世纪有一种会吸收噪音的马路,这种装置的结构分三层:吸音室、诸音室和播音室。首先要吸音室。
吸音室里面有一种特殊的装置。当汽车启动或奔驰时,吸音室就会把噪音吸入,而且它能像磁铁一样吸收附近或是上空一千米以内的噪音。这样,附近的工厂、工地和天上飞机的噪音全会被消灭。
一般在大白天,吸音室吸到噪音后就直接把他送到播音室,通过一种转换装置,使噪音成为美秒动听的歌曲、交响乐等,以40分贝的音量发出,陶冶人的情趣。诸音室的主要作用发挥在18:00至第二天7:00。由于这段时间考虑到大多数人都在休息,为了不影响他们休息,播音室这段时间便不再播放音乐,吸音室吸来的噪音便由储存室保存,待过了这段时间后再播放音乐。要是有了这种设施齐全吸噪音马路,将他安装在主要公路、大道和高速公路上,人们便不必再担心噪音给我们带来烦恼和危害,可以安安心心地工作,学习和生活了。