人生是一部惊天地泣鬼神的著作,而我们却读得太匆忙。不经意间,这本书已经悄然合上,当我们重新将它拾起,书中的字迹早已经模糊不清——题记
我们早已经过惯了匆匆忙忙的生活,习惯了默然,习惯了不关心,也早已经将路途的风景抛之脑后,而生活回报与我们的,往往是不解与茫然。
你是否将路旁的小花忽略?是否把身边的四季变化的美景忘却?是否只是无谓的忙碌而将一切无视淡然?
成绩单发下来,我也是惊着了……我怎么也没有想到我也有今天。我懊悔、想哭,眼圈红了红,酸楚在鼻子和眼睛里交替流转,没有泪水,只是觉得腹部一阵阵抽搐刺痛。
放学后,我和同学去了操场跑步,想要把这一切全都忘却,可是,我错了,那绿草如茵的草坪,暗红的塑胶跑道是那么的刺眼,气踹嘘嘘地跑跑完三圈,哽咽着背起书包,头也不回地走出了校门。
妈妈还没有来接我,我背着书包静静地站在旌湖边发愣……
太阳悄悄地隐在了城市的那一边,夕阳的余晖静静地把天空和河水染成了金色,流动的江水无情地把堤岸边的柳树的倒影打碎,搅动着那河里的一片片金,可是天空依然纯净,依然高远。
秋日的河水很暖,有一群野鸭子排成一排,向前游去,准确地说,那算不得是游,慢极了,它们就那么静静地卧着,任流水缓缓地推着它,唯有身后的一道道细细的水纹告诉着你——它们确实在游动。
那些白鹭早已经是这个城市的主人,轻拍翅膀略过水面,转眼又奋力冲向碧空,远远地飞去,成了一个个小黑点,融入在夕阳的余晖中消失不见了。
我看着这一切,任晚风吹在我的脸上,浓浓的桂花香就钻入鼻中。我愕然,已经秋浓了……不知几百次从这旌湖旁路过,可曾哪一次我是真正静下来,来看看这一切?没有,我从来都是匆匆地来,又匆匆地去。
我忽然就明白了,心中有着一种说不出的舒服、悸动。那一块压得我踹不过气的石头,也在不知不觉中悄悄地化解开了。
此时,我似乎没有了埋怨,不再悲伤,在那一瞬间,我明白了许多许多……
人生这场路途中,我们没有回头路,一路上会遇到许多许多,或平坦,或坎坷;一路的风景,或美,或淡;你或匆匆经过,或闲庭信步。当这本书上已经落满了尘土,我们又将得到些什么?
让自己慢下来,用心去看,去欣赏这一路的风景吧!人生才能驶向更美的未来。