这个暑假,姨妈带着我和姐姐跟着旅游团,去了甘肃、青海,游览了河西走廊和丝绸之路,领略了大西北的壮丽风光。
第一天,我们去了茶卡盐湖。自己动手,做了一张盐纸放进嘴里,一品尝比家里的咸多了。听导游说,这是天然结晶盐。一开始,我以为茶卡盐湖全是盐,可是经过考察才发现不是这样的。真是奇怪啊!这里,盐在水底下,水在盐上方。
第二天,我们去了青海湖。青海湖好大呀,据说有一个中等县的面积。湖水碧蓝,白云蓝天,格外美丽。那天导游说,如果全中国都没有盐了,在青海开凿一条公路通到全国,里面的盐可以供全中国吃上98年呢。
第三天,我们去了鸣沙山、月牙泉。我和姐姐一起爬鸣沙山,只上了一半就累得不行了。因为一脚踩下去,脚就陷了进去,走起来很费力。我们相互鼓励,终于爬到山顶。好美呀,月牙泉像弯月,让人赞叹不已。我躺在沙子里,哇,看看广阔的天地,一下子觉得自己很渺小。我还把手伸进沙子里,沙子热乎乎的,特别舒服。
第四天,我们去了莫高窟,里面有雕像、绘画、建筑。雕像就是佛教里的佛祖、弟子等,绘画就是著名的壁画,建筑指的是九层楼和很多石窟。更让我赞叹的是一座大佛像,它约有90米高,得使劲仰起脖子往上看。好宏伟呀,古代的人民有多么勤劳和智慧呀!好多壁画上的人没有眼睛,这是因为有些人随手触摸,或者遭到毁坏。我想,如果全中国14亿人,或者全世界50亿人每人摸一下,那么咱们国家这世界级文化遗产还能存在吗?所以,我呼吁游客都做文明人,保护咱们祖先留下的文化遗产吧。
一晃几天过去了,时间过得真快!旅游期间,我每天都在期待第二天的景色,也期待明天要发生的故事。丝绸之路风景真美啊!希望更多的小朋友都来欣赏一下!