春节的作文600字
每逢春节,烟花声,爆竹声响彻云霄。但是,我认为最引人瞩目的却是看舞醒狮表演。
大年七年级,我们吃完年饭就开始贴那红彤彤的对联,寓意一年里红红火火。向家人要完压岁钱后,我和妹妹像豹子一样飞快地冲向祠堂看舞醒狮表演,生怕会错过难得的一年一度的精彩表演。
“咚隆隆咚……”随着一阵有节奏,悦耳的鼓声响起,祠堂门口便跳出了一头“黄狮子”和一头“红狮子”。第一件事,大家都不能忘记的,那就是拜祠堂。两只“狮子”跟着鼓声的节奏,很快地就完成了这项任务。
最精彩夺目,激动人心的表演开始了。两头“狮子”为了引起人们的注意,随着鼓声,“黄狮子”站在“红狮子”的背上,“黄狮子”里面当“尾巴”的那个人把当“狮子头”的那个人的腿抱住,然后往半空中360°的旋转。那一刻,像是整个世界都静止了,鼓声停止了,而我们连呼吸都不敢大声一点点。突然,鼓声响起,“它们”再来一个半空360°旋转,一阵如同排山倒海的掌声随即响起。很多人也响起了“捧场”式的欢呼声和尖叫声。
看完这般精彩的开场后,每个人都专心致志地等候下一场表演了。而接下来的表演就是高空采青了。村长把五百块和几根青菜挂在祠堂门口的顶部,然后又把一捆筷子在地上摆成了两只“螃蟹”。两只“狮子”围着人们跑了一圈,对人们表示问好。然后两只“狮子”按照半空旋转的站法站好,而这次却比刚才站的还要高。可是,不一会儿就被“它们”那娴熟,灵活的动作“拿下”了那五百块。表演还没完,“它们”各自在地上站好,然后开始“吃”那两只“螃蟹”。过了一会儿,“它们”用吐出来的“骨头”摆成了两个“吉”字,寓意大家在这一年大吉大利。
这场表演,让我们大饱眼福。但是,“台上一分钟,台下十年功。”想必他们也付出了许多努力才换来今天这一场精彩的表演。这一年的春节,看一场这样的表演,值了。