醒作文700字
已是初冬,风雨袭来,打落了挣扎在枝头的树叶。它埋进泥土,寻求着温暖的庇护。万物早已褪去了金光,只留下了黯淡的枯黄隐匿在世间——一切,都在躲避。
彷徨像风一样瑟缩,失落如雨一样淅沥。撑一把伞,沿细长的柏油路,我走向村外。
转过拐角,豁然开朗,忽然发现了浓稠的绿铺着,在这阴郁的天空下格外翠亮,竟觉得蓬蓬勃勃,热闹喧嚷。不知怎的,想起黑色天幕中闪亮的星。
是麦田。
记得,国庆节回来时,村里的人们正忙着种麦子,一畦畦的土地翻整得平坦松软,“突突”的机器声是播种喜悦的伴奏。那时的天还是温和的,麦苗几天就稀稀落落地钻出来了。现在,已是挤挤挨挨,织成绿毯。可是,却淋在这凄风苦雨中。不只如此,用不了多久,还会有严冬的霜雪、春寒的料峭接踵而至。
人们常说:“春天,是播种的季节。”我想也是,春天有润苏的雨,有温柔的风,多少种子享受着美好,而你却要埋于秋天的泥土中,要迎瑟瑟的风,要淋凉凉的雨,要覆银霜冰雪。那么,为什么,你不选择春天?
我跑回去问奶奶:“如果在春天种麦子,会怎样?”
“‘白露早寒露迟,秋分种麦最当时’。我们这里适合种冬小麦,如果春天播种,不会抽穗。”她望向那片浓稠的绿毯,又看看我。
在那沧桑的目光中,我想起很久以前读过的一个故事:上帝答应让农夫的麦田没有任何狂风暴雨、烈日与灾害,可是他的麦穗是空的。
“对于一粒麦子,努力奋斗是不可避免的,风雨是必要的,烈日是必要的,蝗虫是必要的,它们可以唤醒麦子内在的灵魂;人的灵魂也和麦子的灵魂相同,如果没有任何考验,人也只是一个空壳罢了。”上帝如是说。
此刻,站在一片绿色蓬勃的生命面前,我仿佛听到她们告诉我生命的密语:有些苦,是生命必经的路途。
是的,那些不能打败你的,最终都会让你强大起来。我已亭亭,不惧风雨……