醒作文700字
提醒,是寒冷冬日里的心灵慰藉,可给人给己以温暖;提醒,是炎炎夏日里的凉爽微风,可给人给己以舒适;提醒,是无边沙漠里的汨汨清泉,可给人给己以希望。
那么,什么是提醒呢?字典上是这么解释的——他人通过告诫的方法,从旁指点,引起注意,可谓之提醒。
它可以是文具落地时同学之间的一句善言;它也可以是对行色匆匆中掉落文件或钱包的路人的一句善告;它还可以是防止他人陷入困境和危险时的一个善举。正是这些生活之中不经意的提醒,改善了人与人之间的社会关系,增加了人与人之间的信任。可见,提醒是社会生活不可或缺的一部分,如一颗颗熠熠闪光的璀璨钻石,点缀着我们的美好生活。
当然,面对他人的提醒,人们难免会带有各种复杂情绪去接受。正所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。我们的身边有着不计其数的人和物,我们不能因为这些事情细小而忽视它们,我们待人待事都要留个心、多个意;待人待事时,我们还要明确分辨哪些提醒是好的,哪些提醒是不好的,我们要懂得明辨是非。这样,我们才会敢于提出提醒,才会敢于面对提醒,不惧他人眼光和得失。
同时值得注意的是,在提醒他人之余,我们别忘了提醒自己。其实,古往今来,许许多多的人都是因为不断给予自己提醒而获得了成功。著名诗人北宋政治家、文学家范仲淹牢记他母亲的教诲,时刻提醒自己,终成为一代鸿儒;一代明君越王勾践为了消灭吴国忍辱负重数年,不断提醒自己勿忘国耻,最后成功复国;……可见,提醒自己,是个人成长中不可或缺的一部分,如一盏盏光彩夺目的星星点灯,照亮着我们的前行之路。
就拿我个人来说吧,考试中面对优异的成绩,我往往会提醒自己不要骄傲,再接再厉;面对不如人意的分数,我会提醒自己不要气馁,争取下一次的进步;面对枯燥的学习生活,我会提醒自己先定个小目标来,万一实现了呢!就这样,以放饵的方式不断激励自己前行。目前,成绩在稳步爬升。
所以,我们要做一个会提醒别人也会自己上发条提醒自己的“闹钟”。只有这样,才会像去年世界杯上的中国女排一样,气势如虹地连夺十一连胜,卫冕冠军。
总之,提醒他人,能够给他人一生的温暖和舒适;提醒自己,也能够给自己一辈子的明亮和希望。