醒作文700字
在学校,我打开易拉罐,把瓶盖与它的同伴一样丢在地上,看着路边的卫生提示牌,自语道:“这么小一点,又有清洁工,根本不会有麻烦嘛。”
放学后,刚走进小区,便看见我们小区的环卫工。“不就是捡垃圾嘛,挺清闲的,哪有别人说的那么夸张。”我在他身后不远处想着。
的确,那名环卫工走一段距离才捡到一些垃圾,看他的样子,似乎还很精神。“一点也不麻烦,看来没有必要非得扔在垃圾桶中。”
可我错了,刚才的一点只是前奏,前方是人们经常休息的一片花园。我看到那名环卫工的背挺直了,头也开始在草坪上四处打量。他为什么变得这么谨慎?我也便同他一起看。这一眼使我很惊讶,草坪中隐约有很多杂物,那名环卫工已经开始捡起草中的垃圾。那些草中的垃圾大多是一些小的塑料包装袋,而且他的眼神似乎不太好,微微蹲下,确定了后再捡起。可那长长的镊子反而成了一个负担,离地面太近不好操控,汗马上从他的脸上滑落下来。可他却是一遍又一遍地用袖子擦完汗水,继续工作。中间有一次他停了下来,甩了甩手,直了直腰,休息了一会儿,然后重新埋下头,一直工作不曾停止。我也停下来,沉默地看着他。
不知过了多久,他终于站了起来,把草坪打扫得干干净净。没过多久到了我家楼门前,他又开始整理垃圾箱。把它们抱起来,将垃圾倒入他的垃圾小车上。看着他的劳累模样,我便帮他捡起了一些漏掉的垃圾。“真是谢谢你了,小同学。”他对我说,“最近工作负担是越来越大啦,还真是感谢你呀。”我胡乱地向他回了一句,便赶忙进了楼。
我被他点醒了。环卫工人的工作负担是很大的,而我们把垃圾丢入垃圾桶确是再简单不过的小事。我们应该为了这些劳苦工作的人们减轻一些负担而不乱丢垃圾。从此以后,我再也没有故意乱丢垃圾,因为我知道,轻松一点的是我,而劳累更多的是那些环卫工人。