阳光从窗户的细缝射入了我的眼睛,正在写字的我放下手中的笔,抬头迎上那温暖的照耀。突然看见阳台上一只蜗牛正缓缓爬过,我的视线被它吸引住了。它很丑陋,爬的也很慢,在它所爬过的地方留下了一道长长地白线。
我忽然对它身后的长长的线产生了兴趣。虽然我并不知道小小的蜗牛要到哪里去,但它分泌的粘液告诉我,它曾经到过这里,这是他留下的足迹。
睥睨间,蜗牛已经爬过了阳台,它正在向屋顶进军,只见他它爬的越发缓慢了,吃力地、小心翼翼地、却也勇敢地向上爬着,它身后的痕迹弯弯曲曲,让人想到它前进路上遇到的艰辛和困难。我很想帮它一把,刚想伸出手却又不由自主地停住了,脑海里突然蹦出一个想法:不曾体味过程的艰辛,胜利的终点对它又有什么意义呢?
想到这里我忽然吓了一跳,学习中的我何尝没有过偷懒的念头:面对茫茫的题海,手中的笔却迟迟不肯落下,看到堆积如山的作业,便产生“复制”的念头,想到三点一线的生活,心中便无限烦闷……前进的路上我曾走的犹犹豫豫、慢慢吞吞、甚至怨声载道。
手机铃声打断了我的思绪,抬头向窗外看去,夕阳已经西下,柔和的金光洒满了大地,白色的墙壁也变成了金色。小小的蜗牛还在向上爬着,我几乎已经不能看到那小小的一点了。但我知道,它一定会到达屋顶的。
时光飞逝,会考的日子越来越近,在前进的路上,我忽然很兴奋也很愉快。蜗牛如我,在不断的努力着;我似蜗牛,为小小的梦想拼搏着。蜗牛告诉我:只有体味到过程的艰辛,才能珍惜得来的成功。