我的小实验作文
今天老师给我们布置了一项实验:小苏打和白醋混在一起会有什么样的反应呢?
于是,我带着这份好奇心,开始了实验。首先我准备了一瓶白醋,一袋小苏打,还有一个空瓶子,然后我往空瓶子中加了一点醋,一点小苏打,接着把它们搅一搅,令人惊讶的现象发生了,我发现水里产生了很多白色泡泡,还会发出嘶嘶的声音。接着,我又加入了一点白醋和小苏打,没想到这次竟然发出哗哗哗的声声,就像小河流水一样。我又想,如果我接着加入更多的醋和小苏打,会不会又是一番奇特的景象呢?边想边做,突然,瓶中的白色泡沫一直往上蹿,最后竟然从瓶口中蹿了出来,漫了一桌子,就像火山爆发一样,实在壮观极了!但是我还是很疑惑,为什么会有这样的现象发生呢?
我带着疑问上网查了一下,原来小苏打和白醋的主要成分是碳酸氢钠和乙酸,这两种化学物质遇到一起会发生剧烈的化学反应,产生大量的二氧化碳气体。二氧化碳越来越多,在液态物质中翻腾,就会产生大量的气泡,就像火山喷发一样,而且因为二氧化碳有灭火作用,所以小苏打和白醋混合在一起,还可以灭火。
通过这次奇特的实验,我发现生活实在是太奇妙了,我也爱上了科学。以后我会勤动手做实验,仔细观察,认真思考,努力探索生活中更多的奥妙!