我轻轻地左转45°那个角度仿佛有你 作者/詹志行 最孤僻的学生总有一个属于自己的角落。所以我就独自坐在了教室后面的门旁。一扇早已废弃的铁门。当你习惯了孤独,你就会去享受它。
一个人正好可以废弃杂念一心学习。我原以为可以这样平淡地过下去。直到那天,她来了。毫无征兆,一个女孩就坐在了我旁边。真的好美。这是我第一次正视一个女生,估计也是最后一次。老师说她是转来的。老师还说,谁犯了错误的惩罚就是和她换位置。全班都笑了,唯独她站起身说:“不用了,老师,我看得见黑板。”轻轻地,我感觉旁边的铁门动了一下
。我扭了下头,左转45°,用余光看了下这个为我维护自尊的女孩。 日子一天天的过去。有一个好同桌真好,她会在我不小心弄洒了水之后递过来一包纸,会在我解不出来数学题时递过来一张纸条,上面写着思路。记得那天父母吵架了。习惯了孤独的我当然不会把情感写在脸上,可善解人意的她竟看出了些端倪。温柔地问我:“怎么了?”我扭了下头,左转45°,用余光看到了她眼中的关心。身旁的铁门被风吹开了一条缝,随即又很快关上。我更加的沉默。稍许,她递过来一张纸条:人总会有失落,可那只是黎明前的等候。快快乐乐的,不好吗?左转45°,看到认真写作业的她,我不自觉地微笑了下。 伴着日月交替,离别的日子也要来了。
一天,她看着我说:“我家长给我转了学,下午就走。”左转45°。“哦,那再见!‘你就不愿意正视我一眼吗?”她声音的颤抖使我心为之颤动。这次我左转90°,迎着她的目光。她的双眼似乎有些泪光。“你会记得我吗?”她眨着眼。可眼泪还是流了下来。“会”。其实我多么想多看她两眼,
可我却害怕迎着她的目光会不知所措。直到现在她要离开了,我才想起要努力记住她的容颜。 一晃二三年,我还是会在不经意间左转45°,仿佛有你。