暑假里,我们几个好朋友的家庭组成一个自驾游团队,先在南宁玩,然后向德天跨国大瀑布进发。
路上车太多,我们坐了五六个小时的车才到达目的地。可能是想快点看到瀑布吧,坐椅上好像有钉子似的,坐不住了。干脆我们就徒步前进,每个人的眼睛里都流露出期待的眼神。穿过车满为患的一号停车场,买好门票,终于进入景区大门。
我们随着人流顺着阶梯往下走。走了一会儿,就听到了瀑布声。我们加快了步伐,忽然听有人喊:瀑布!看到瀑布了!人群沸腾起来。我循着响声往河的斜对面看去,只见宽宽的瀑布像一匹白布倾泻而下,像无数匹奔腾咆哮的野马破云而来,又像神话中的仙女,披着银纱,在阳光的照耀下,光彩夺目。我不禁想起了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句
在旁边看着,我们觉得还不过瘾,便又乘上竹排,近距离和瀑布亲密接触。结果被溅出来的水花落得满头满脸都是,好像每个人的头上都撒满了白糖,十分清爽。我好奇地问撑竹排的师傅:“为什么叫德天跨国瀑布呢?”师傅回答说:“从这大瀑布中间一分为二,河的这一面是中国,那面是越南。我们现在已经出国了!”逗得大家哈哈大笑。
竹排靠了岸,我们一帮小孩游兴未尽,就跑到瀑布边上玩水、嬉戏。接着,我们顺着阶梯往山上走,来到了中越边境内外53号界碑前,界碑的一面刻着越南,一面刻着中国,代表着这里是中国和越南的边界。那一瞬间让我真切地感受到国界线的庄严,领土神圣不容侵犯。