东方天边上开始放白了,这时候天际变化得很快,白得晃眼,接着从地平线上开始一抹一抹地放射出红纹。星星眨着眼睛,悄悄的溜走了。几片发红的云彩,也不知被谁镶上了一道金边,飘到一边去了,似乎舞台上序曲已经结束,精彩的节目就要开始。我们屏住呼吸,等待着,等待着……
渐渐地,那东方的雾气先有些微红,这红色越积越浓,突然划出一线鲜红,那鲜红里突然跳出一个通红的光轮。光轮射出强烈的金光,好像喝过酒一样,醉醺醺的,脸上泛出红晕。
太阳出来了。原先,太阳是深红色,后来慢慢升高了。这时,太阳火红火红的、放射出万道光芒。
太阳越升越高,升到了天空的最高处。放射出了更强的光,晒得地面发烫。早晨,树叶还挺神气地舒展着,现在枯萎卷起来了。小鸡也躲到墙角下张着嘴,展开翅膀歇凉。平常凶恶的狗,现在也精神不起来了,舌头伸出来,大口大口的喘着粗气。
几个小时以后,黄昏从山上笼罩下来了。太阳在西面地平线下沉之前,还利用云层忽然开朗的机会射出它最后的光芒。东边那遥远的山峰被夕阳的回光染成一片紫色。
天边的几朵白云散开了,变成斑斓的晚霞。