麻雀,这种动物经常出现在乡下的屋檐上、一堵墙上、电线上、电线杆上。
乡下的麻雀种类主要是树麻雀,它的身体就和一把尺子一样长。雄鸟腹部白花花的,还穿着一件砂棕褐色、具有黑色斑杂状的大衣;翅膀上有两条明显的米白色横斑纹。嘴巴小巧而精致,眼睛晶莹而美丽,翅膀敏捷而华丽。小脚细小而有力,这就是它能牢固地站在电线杆上的原因。麻雀真是一种小而可爱的一种动物。
麻雀一般活动于森林,草丛,灌丛或人类居住的地方。性格活泼,但警惕性却非常的高,发现有人来到近旁就立即飞向高空,当有入侵鸟类时它们会非常团结,直至将入侵者赶走为止。
麻雀选窝的地方一般在屋檐下,不过,它们可以用仅有三四枝枝条的树就能搭窝。它的窝非常简陋,但却非常聪明地设计了窝的形状:窝口窄小,勉强可以钻进去,下雨时,雨水向四周流去,不会流进窝里,窝窟空间大,方便麻雀居住。它搭窝时,会在窝里放许多的材料:草、干草、羊毛、羽毛、棉絮等乱七八糟的东西来填充,这会使窝非常的暖和。
除了冬季以外,雌性麻雀几乎都处在繁殖期,每次产卵六枚左右,灰白色,布满黑色斑点。孵化期约两个星期。幼鸟一个月左右离巢。
麻雀真是种聪明,乖巧,驯良的小动物。