“怎么办,我没带尺子?”我翻腾着铅笔盒,心里忐忑不安,连我最后的希望——书包,都翻遍了,还是没有。今天数学要考试,卷子的题目可是要用尺子的呀!借?没办法,只有借了。
我把求助的目光移到我的同桌,只见他正在用尺子划来划去,我又向他的铅笔盒一望,啊!没有多余的尺子了。好失望!此时同桌转过头来,看着我未动的笔尖和一脸茫然的神情,轻声地问我:“你怎么不写了?”,他顿了一会儿,又说: “是不是没带尺子?来,我借你!”“不……不用了,你自己也需要”我连忙推迟,把尺子还给了他。这时,发现老师正在盯着我们,我连忙装做题的样子。又过了一会儿,他又说:“你用吧,不然会被老师批评的。”我说:“算了吧,你还有用。”这时,只见他把尺子放在抽屉里,只听见“咔嚓!”一声,他从抽屉里拿出一把尺子给我。不,不是一把尺子,而是半把尺子!这把尺子是他生日时爸爸送给他的生日礼物,这是新的,尺子的刻度清晰可见,上面还印着美丽的花纹,可现在它已经分成了两半了,一半在我这,一半在他那……
我的心里不禁涌出一股暖流,一滴清泪滴在那半把尺子上……