给自己勇气作文
课堂上发生的这件事,已过去两天了,但一直在我脑子里闪现,挥抹不去,反而愈来愈清晰……
周二上午的第二节课,孩子们带着“标出自然段,圈出会认字。”的任务开始初读课文,之后,我示意孩子们举手回答:课文有几个自然段,他们把小手举得高高,一脸兴奋:这个问题能难倒我们?一个学生说:“这篇课文有15个自然段。”另一个学生说:“这篇课文有14个自然段。”“14!”“15!”“14!”“15!”孩子们争得脸红脖子粗,声音一阵高过一阵,此时像在证明:高呼者即为真理者。平息了这场“风波”后,再让孩子们认真数数,“几段?”“14!”一部分学生高声道。“14?”“15!”第一次数15个自然段的学生欢呼雀跃起来。“15?”我又反问道。“14!”当初数14个自然段的学生一脸骄傲。“14?”再次问时,孩子们没了主意,一脸迷茫,察言观色,他们极力想读懂老师。“认为这课有14个自然段的学生举手?”话音落下,举手的人寥寥无几,“认为这课有15个自然段的学生举手?”举手的人又是寥寥无几。让我想不到的是大部分学生选择了旁观,选择了中立。
我再也无心将课进行下去了,我觉得会认字、会写字什么时候学都可以,但现在我必须帮我的孩子们找回自己,让他们有勇气做自己,这很重要,错过这个机会也许想弥补难度很大。放下课本,我给孩子们讲了《邯郸学步》的故事,孩子们听得津津有味,笑得前俯后仰,他们纷纷发表意见,说这个人太不相信自己了,连走路这么简单的事都要学别人,最后丢失了自己,只好爬着回去了。
等孩子们笑得小脸儿发困时,我说:“孩子们,咱们中有这样的人吗?”“没有!”响亮而整齐的喊声震耳欲聋。“有!”我轻轻地反驳,如此没力度的声音如同炸雷一样,孩子们的眼睛瞪的大大的,一脸的无辜,四处张望,想把这个人找出来。“不敢坚持自己意见的人就是!”很多学生不好意思地低下了头。“我们要相信自己,坚持自己的意见,如果事实证明我们错了,知错就改就行了,不要人云亦云,没有主见,懂了吗?”我深情地望着孩子们,他们似懂非懂地点点头。
下午的阅读课,我给孩子们上了一节精心挑选的绘本课《你很特别》。故事是这样的:微美克人是一群小木头人。他们都是木匠伊莱雕刻成的。每天做着同样的事:为人贴上金星贴纸或是灰点贴纸。漂亮的、漆色好的或有才能的会被贴星星。那些木质粗糙或油漆脱落的,没有特长的,就会被贴灰点点,胖哥就是其中之一,他伤心、自卑、不敢出门。可是,创造他的木匠伊莱对他说:“别人怎么想并不重要。记得,你很特别,因为我创造了你,所以我在乎你。”伊莱帮他了解了自己有多么特别。
孩子们都看到胖哥找回了自我,找回了自信,所以灰点点掉了一个。我和孩子们为胖哥高兴,我们更乐观地猜想:胖哥越来越阳光,灰点点掉完了。是啊,一个人为了讨好别人,为了迎合别人,委屈自己,多累呀!如果一个人只想得到他人的掌声,那他就把自己的快乐放在了别人的手里,多悲呀!语文课中,“春”字这样写,多一横就错,这时别人指出错误,你就应该相信,和别人保持一致的意见;但很多时候,我们用汉字组词、说话、交流、写作,如果你奇思妙想、与众不同、标新立异,那你就很特别!很优秀!
我希望我的孩子们在课堂上、在生活中都能找回自己,相信自己,有勇气做自己,坚定地走稳每一步,祝福他们的人生从此与众不同!