家乡的味道作文
家乡的味道不是山珍海味,而是乡间那朴实无华的味道,也只有这样的味道,才能牵动人心。
每次上田市会,两旁的吆喝声都不绝于耳,引诱的人们不由地想去买东西。我最嘴馋的是炸油糕,每次走到街角的那家油糕坊”,总会呆呆地望着那个揉面的师傅。大油锅里的糖浆看得我嘴馋,闻起来更是让口水落地。拿起一个咬一口,红糖和软面就进了我的肚子,让我不由自主地再咬一口。它的外表并不诱人,却有一个热心肠,这不正代表家乡朴素的人民吗?
冬天吃一口热乎乎的鸡蛋羹,总能让我心满意足。只见奶奶把鸡蛋敲了一下,往碗里倒,再用鸡蛋壳盛水倒进碗里,接着把其它工程也做好,蒸一会儿,倒上香油、酱油等调料就可以了。这一碗又香又热又软的鸡蛋羹不包含了家乡人的能干吗?
秋天最惬意了!天空纯净的不染一丝云彩,如果能有一份美味佳肴就更好了。奶奶的南瓜饼就是美食,当瓜果吃不完,奶奶就搬一个大南瓜,把它蒸软后和面水合成面团成型后在电饼铛上煎熟,拿出来后就可以享用这香甜宝物了。南瓜饼的香甜软糯中无不包含着奶奶的爱与关心,我会永远记在心间。
家乡的味道,总能让我想起那些纯朴可爱的人民,这佳肴饱含着家乡人朴实无华的热心肠和勤劳厚道的精神!