赞美作文
它甘愿被我们踏在脚下,它甘愿奉献自己每一寸身体,它甘愿默默无闻,甘愿是这世上最不起眼的存在。
泥土很渺小,它们不过是细小的颗粒,却汇成广袤的大地,泥土很平凡,他们不过是或红或黄的广布地球表面的物质,却担起了全人类的衣食住行。当我穿过鳞次栉比的建筑群,我看见城市花园的泥土培养着娇艳的花朵,当我走过炊烟袅袅的小屋旁,我看见乡下的田野的泥土哺育着茁壮的麦苗,当我行至无边无垠的草原,我看见隆起的小丘上,泥土喂养着青青草地,我不禁惊叹了!
去山上的时候,我总要轻轻掬起一捧泥土,细细看,看它质朴的颜色;轻轻嗅,嗅它湿润的芳香的味道。每每我这样做的时候,总会想起我平时的一粥一饭,想起脚下那宽阔的道路。
掬起一捧泥土,我就想到了年复一年在田间躬亲耕种的农民,他们的脸跟泥土是同一种颜色的——因常年劳作而晒成的黄褐色,他们身上也总带着被辛勤的汗水浸湿的泥土的气息,不是城里人身上显得有些刻意的浓烈的香水味,那是人造的味道。相比之下,我更喜欢农民们质朴的泥土的气息。
他们也低调得如泥土一般,虽然他们可以说是“功高盖世”——用勤劳的双手种出粮食、蔬菜供应人们的需要,但他们却从不炫耀自己的功劳,勤勤恳恳忙于农务,默默无闻地劳作着。他们没有选择放弃田地进城谋生,而是坚守在基层最苦的岗位上,守着祖先留下来的赖以为生的田地,非常劳累且收入微薄。还有一些城市里的青年学生放弃到大公司上班的机会,毅然来到乡下传播科技知识,帮助农民们科学致富。这种甘于奉献的精神和泥土一般无二!
再掬起一捧泥土,不再把内心对它的称赞与敬佩掩藏,我要大声赞美它!