告别童年作文
回忆,只能回顾,来不及告别。
儿时,对我而言,最美丽的热土不是电脑前,也不是WiFi下,而只是落后的,朴素的乡下,老旧的房屋后,简陋的院子里。
“院子虽小,五脏俱全”这是奶奶将我流放到这里时说的第一句话。也的确,在这儿,树有了,菜有了,花有了,草有了,水也有了。从此,这儿成了我的游乐园,成了我的天堂。
院子的模样不知怎的,清晰地刻在我的脑海里,总是像印记般重现。院子的西南角是一棵高大魁梧的杨梅树,这树每天挺着腰板,活像个尽职尽责的保安。树下面是一列列整齐的小土坡,坡顶等距地种着一株株大白菜。他们整日显摆着自己宽阔的嫩叶,挺着雪白而肥硕的大肚腩,仿佛一个个无忧无虑的神仙。不过有时想想,他们也真够傻的,长得越引人注意,不是越容易被吃掉吗?还是说早已看透了真相,反正难逃被吃的命运,不如在最后的几日里逍遥一番?白菜还有很多的邻居,有番茄、大葱、土豆和番薯两兄弟。再往东是一条窄窄的水渠,当中的水从山上源源不断地流下来,流经村子里每家每户的门口,滋养着这个宁静的村庄。和水渠并列的是一条窄平的用泥巴堆起的小路,算得上院子里的高速公路了。
每天,我都像一只勤劳的小蜜蜂,来回穿梭于院子里的每家每户,给他们“端水”、“送饭”。不过,功夫不负有心人,他们还是很感恩的,回馈给了我很多的天然的舌尖上的享受。有酸甜可口的杨梅,解去了夏日的酷热,有新鲜香甜的番薯,以及诱人的番茄。我顿时感觉不管付出多少,都是值得的。
然而,我们的相处是短暂的。当我和这些可爱的邻居生活得正融恰时,我却被带走了。没有邀请函,也没有任何预兆,更不关乎任何我的意见。
我被关进了一个叫城市的巨大牢笼。这个钢筋水泥的恐怖地方,飘荡着各形各色的汽车,它们吐着尾气,整个天空,都被遮住,每一次呼吸,都令人掩鼻。在这里,我找到的唯一生机,就是被禁锢在路两旁,呼吸着由汽车废气的如装饰品般垂死的树。我仿佛可以感觉到它们想要挣脱,却没有办法选择的绝望。与院子中的白菜截然不同,这里的树,不生,即死。
而我,也被禁锢在了这里,与我亲爱的邻居们隔了一座座大山,我没办法照料它们,它们也无法回馈我。在这里,没有杨梅,番薯,番茄,只有淡而无味的快餐。
我开始想念我的邻居,我的院子。
这一切的变化来得如此之快,快得让我还来不及和我的邻居们告别,来不及和菜园告别,来不及和——童年告别。