幽寂的林荫小道,通常没有旅人的脚印。而我却眷恋着这里,一草一木。并不是什么寻林者。也许是因为心灵需要安慰,我几乎每天都要踏入这片鲜为人知的土地。听一听“老朋友”的风雨协奏曲,闻一闻散落在空气中的婷婷回忆,喝一喝飞流而下的甘霖水露。
只是一个觅乐者。在林荫的恍惚里,曾经有一棵大树。她说,她和我一样,情投于,赞美着一山一水;情投于,在清澈的碧湖边,抚摸着垂柳,讲着细细喃语;情投于,在漫漫无人烟的山间,静静等待着,落日丝丝害羞的黄晕。她俯下身来,悄悄地告诉我,她叫童年。每当我经过一棵棵大树,却总能在冗杂之中找到那棵童年。而她也能在耳畔萦绕的千百种声音中,找出那最清纯无暇的那个我。碧湖边的身影,不再只是一个羞涩享受着成长的孩子。漫漫无人烟的山间,不只是一个无知瞭望着生活的孩子。细腻的心思和幼小的心灵装载着无人知道的时间密码,更多的却捧起那个似大树的童年。“来吧,我们一起划船!”“不行,我不能再玩了。”戴上厚厚眼镜,背起鼓鼓书包的我,无声无息地从童年身边离开。流水般的记忆,随着我沉重的脚步和阳光的消逝也一并消逝。
童年似乎什么话也没说,看着我逐渐成熟的脸庞,静静后退。一行泪水,飘零在天空中,谁能感觉到那个似大树的童年……我急忙向林荫小道跑去,稳重的声音一遍遍回响在这无垠的土地上。然而再也没有从前的我的稚嫩声音……回想起当年,是那么幸福,那么快乐,而就在这时光荏苒的岁月里,我已 不知不觉的,翻过十二座大山;无声无痕的,跃过十二条小河;懵懵懂懂的,走进了青春。
这是一个怎样的世界,没有人回答,所以我只有探索着,思考着,努力走出这片迷茫的黑暗。我发现,这是一个混沌的世界。一切都那么陌生,那么新奇,时不时又有着让我心惊的冒险,我刺激,我兴奋,我渴望,那与众不同的所有,等着我来开启。跟着潮流一起舞动,随着世界一起疯狂。
我发现,这是一个梦幻的世界。一切惟我独尊。没有约束,没有管教,快乐的心在清澈的蓝天上飞翔。随心所欲,沉浮在幻想的长河中,难以自拔,让时间停止吧,我愿就此长眠,让梦幻侵蚀吧,我愿就此沉沦。
我发现,这是一个疯狂的世界。一切的人或事,忽而远在天涯,忽而又近在咫尺,让我看不清,摸不透。刚开始消失的沉重感如汹涌的波涛一般涌来,又如空气一般抽离。我问所有人,所有人都笑而不答,眼神中充满了期盼与鼓励,我明白,转身回到那个疯狂的世界,让疯狂继续着我的疯狂。我发现,这是一个迷惘的世界。时不时袭来的疼痛感让我压抑,好像在提醒我失去了什么,我不明白。那原来的一切在我眼前变得模糊极了,好像风一吹,就烟消云散。我试图抓紧什么,却扑了个空。随之逐渐清晰的是那些被我丢弃的东西。测验,背诵……虽然烦燥,却有一种莫名的熟悉感,心静的没有一丝波纹。
我发现,这是一个说不清的世界,既有着酸甜苦辣,又有着梦幻城堡,虚虚实实,只有靠心去品味,才有原来的那方辽阔。什么样的感觉是什么样的视角。
终有一天,回过头来才发现,原来我已走进了青春。
迷惘过后,一切重建,宛如新生;我们如此幸运。