这是一本陈年的相册,一本泛黄的相册,一本记载着历史的相册。当一个白发苍苍的老人颤颤抖抖地翻开这本发黄的相册时,不禁老泪纵横……
那是1937年8月28日,日本侵略者刚开始攻打中国,人们都收拾好行李,准备逃到别的地方去。那天,阳光明媚,上海火车南站里人山人海,人们提着大包小包,抱着孩子,焦急地等待着火车的到来。
突然,“轰——-”的一声,几架轰炸机从远处飞来,疯狂地扫射着火车南站,随后,无数颗子弹像雨点一样从天而降。顷刻间,天桥断裂了,远处的房屋倒塌了,遍地都是破碎的砖瓦,遍地都是尸体,火车南站瞬间成了一片废墟。人们惊慌失措,逃的逃,哭的哭,呻吟声,哭喊声充满了整个火车南站。
在废墟里,坐着一个一岁多的小男孩。他衣衫褴褛,脸色苍白,身上全是灰尘。他小声哭泣着,眼睛不停地往四处张望,似乎在寻找他的母亲。
“过来,孩子。”一个慈祥又虚弱的声音呼唤着这个小男孩。他随着声音向远处望去。呀,是母亲!孩子打起精神,迈着两条小腿,爬过了破碎的砖瓦,爬过了尖锐的钢丝。钢丝割破了他娇嫩的肉,可这也阻挡不了他寻找妈妈的脚步……
终于,在废墟下,孩子看见了自己的母亲。母亲微微一笑,深情地看了孩子最后一眼,就缓缓地闭上了眼睛,与世长辞……孩子用力摇着母亲,可她并没有再睁开一眼。孩子哇的一下大哭起来,眼泪止不住地夺眶而出,声音是那么悲惨、凄凉……
孩子哭啊哭,哭啊哭,哭得眼睛都红肿了,可他并没有一丝要停下来的迹象。这时,他感到有一只温暖的手摸着他的头。他抬头一看,原来是一个年轻的叔叔。他的眼里闪着泪花,拿着一架相机,拍下了刚刚那痛心的一幕。接着,他抱起孩子,奔向了孤儿院……
战争,带来了沉重的痛苦;战争,带来了可怕的死亡;战争,摧毁了美好的和平之神……让我们维护和平,制止战争,让战争的硝烟远离我们吧!