霍金作文600字
一个被永远禁锢在轮椅上的人;一个被剥夺了说话能力的人;一个全身只有三个手指能活动的人。大家一定会认为这样一个人肯定是一个废人,可是这样一个人却恰恰成了最伟大的人,那他是谁呢?他就是史蒂芬·霍金。
霍金在他读研究生时不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,后来又患上了肺炎,所以只好做了穿气管手术,被彻底剥夺了说话的能力。40年过去了,他的身体已彻底变形了:头向右边倾斜,肩膀左低右高,两只脚则朝内扭曲。嘴已经歪成了S型,只要略带微笑,马上会出现“龇牙咧嘴”的样子。这已成了他的标志性形象了。
霍金无时无刻地都在经受病痛的折磨,但他凭着自己顽强的意志和乐观向上的精神为人类做出了巨大的贡献,他发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸……还建立了非常美的科学的宇宙模型。
霍金的魄力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,更因为他是一个令人折服的生活强者。
在一次霍金的学术报告会上,一位年轻的女记者问了霍金一个尖锐而又唐突的问题:您不觉得命运让你失去太多了吗?台下的观众听后感到惊讶,但霍金的脸上仍然挂着恬静的微笑,他艰难地叩击键盘,宽大的屏幕上显示出一段文字:
我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有终生追求的理想;我有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心。
霍金写完之后,台下掌声雷动,人们纷纷走上台前簇拥这位非凡的科学家。
也就是这样他被人们成为“宇宙之王”。他撰写的《时间简史》在全世界拥有上百万的读者。所以我要千百遍地赞美他,歌颂他。