霍金作文600字
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。读了《轮椅上的霍金》,使我对这句话有了更深刻的体会。
在轮椅上坐了四十多年的科学巨匠——史蒂芬·霍金,全身只有三根手指能动,连说话都要靠语音合成器来实现。但就是在这种常人无法想象的艰难中,他写成了科学著作《时间简史》。
虽然,命运使霍金失去了身体的自由,不能像常人那样学习、工作,这对于拥有强烈的科学抱负的他来说无疑是沉重的打击。可是霍金没有失去生活的信心,也没有悲观退缩、气馁消沉。相反,他坚强地活了下来,并取得了惊人的成就。他这种正视命运、乐观向上、坚持不懈的精神,十分值得我们学习。也正是这种精神,使霍金成为了一名“非凡”的科学家,一位令人折服的生活强者。我们人人都需要在困难中磨砺、锻炼自己,努力把自己从一块布满棱角的石头打磨成一颗光洁无暇的玉石,这样我们才会发出耀眼的生命之光。
在生活中我也同样具有这样坚持不懈的精神。记得五年级上半学期,我加入了学校诗朗诵的队伍。记得那时,我每天都要回家背稿子,直到背得滚瓜烂熟。每天,同学们在玩耍时,我要去排练;放学了,同学们一蹦一跳地回家了,我却仍要去排练。一个动作要翻来覆去地练,即枯燥又累。为了不落下功课,排练一旦有间隙,我便抓紧时间补作业。晚上回家,我不但要把落下的作业全补上,还要将当天教的动作再回顾一遍。在诗朗诵编排的动作中,有一段是要跪着来完成的,而且要连续练好几天,每天都要练很长时间。练完这一段,我的膝盖已经跪得发紫了。但我还是坚持了下来,把每个细微的动作都完成得一丝不苟。最后我们以优异的成绩圆满结束了这次活动。
读了《轮椅上的霍金》使我明白了:坚持到底,就是胜利。此时耳边又隐隐响起了《别放弃》:“别放弃,别放弃,别放弃自己;别放弃……”