自从上了一年级,校园里最令我着迷的,是春天里肆意绽放的紫藤花。当令人愉悦的下课铃声响起,我总会在花架下痴痴地望着在绿叶中脱颖而出的紫藤。多美的花啊,一丛一丛的紫藤单枝而立,半圆纤细的花瓣好像一只只单子的蝴蝶,傲立在枝头。悄悄吹起的风,将蝴蝶送落在草坪上,淡淡的清香拂过脸颊。
三年级时,我月朋友走在校园的小路上。也是春季,紫藤早在几天前就已绽放。朋友突然拉着我停了下来:“那花真美,叫什么?”我略带自豪地说。“这几天刚好都开了,我可喜欢了。”朋友露出兴奋的神情:“走,走,去仔细看看。”在走廊上,朋友兴奋地捡着花瓣,我认真地看着这泛着淡香的花。它似乎变了,又让我重新认识了它。
季羡林曾在文章中写道:“在日常生活中,我们都有这样一个经验:越是看惯了的东西,便越是习焉不察,美丑都难看出。”我不知道自己能否永远用新的眼光去看待一切事物,但我可以试一试。