我喜欢花儿,心爱的花儿确实不少,但是我最喜欢的花儿,是杜鹃花。
公园里,在道路旁,在庭院里,随处可见杜鹃花的身影。在我家的院子里,就有着这么一丛杜鹃花。杜鹃花的根是深褐色的,深深地埋在泥土里。杜鹃花没有主干,枝叶从根部纵横交错地伸展出来,努力向上攀登,叶子从一条条长枝长了出来,都是桃形的。杜鹃花的花瓣也真奇怪,只有三片和叶子差不多一样的桃形“花瓣”,所以,杜鹃花又名“三角梅”。当你仔细一看时,才知道,其实那“花瓣”并不是杜鹃花的真正花瓣,那三片“花瓣”其实是杜鹃变态了的叶子,真正的花瓣就在三片变态了的叶子里,走近一闻,有一股淡的清香。杜鹃花的花瓣是淡黄色的,有的花瓣还没展开,一个害羞的小姑娘;有的才展开了一,两片花瓣;有的全展开了,像一个亭亭玉立的少女站在叶了中。杜鹃花有三种颜色,一种是紫红色,一种是深红色,一种是粉红色。远看,紫红色的杜鹃花似乎要滴出水来;深红色的杜鹃花像一团燃烧的火焰;粉红色的杜鹃花又像一片红霞。
杜鹃花是在寒冷的秋天盛开的。在许多娇嫩的花凋谢时,她在和寒风进行斗争,杜鹃花的生命非常强,能适应许多环境。她努力攀登,不畏寒冷,勇往直前的精神,难道不值得我们学习吗?
杜鹃花开得多美啊!怎么能使我不赞美她呢?