关于含羞草的作文
寒假了,妈妈带我去海南玩,在南天生态园里我看到几盆不起眼的小绿植。我非常好奇,于是,便过去观察。工作人员说,一个人只能观察一盆,真奇怪,这是为什么呢?
来到展览架前,一盆绿莹莹,青翠欲滴的含羞草就摆在架子上,我兴冲冲的上前拨弄着它的叶子,发现那些叶片竟然慢慢的动了,我怕自己的眼睛看花了,仔细紧盯着想把它看得仔仔细细。怪不得每人只能参观一盆,这样才能仔细看清它的变化啊!
你看它那害羞的表情,就像一个害羞的小姑娘,稍稍一碰它的叶子,那些像士兵一样列队站好的叶子,就一对一对的合并起来,好像多害羞似的。
这时,我才发现含羞草的叶子具有相当长的叶柄,柄的前端分出四根羽轴,每一个羽轴生长着两排长椭圆形的小羽片。这小小的含羞草,还真和其他的小草小花不一样呢!
听说含羞草大约在盛夏之后开花。可惜这次我没有看见,不过我想养一盆含羞草,以后就可以经常观察它了!
瞧!这就是有趣的含羞草。