五年级家乡的作文
我的家乡在河南北部,那里一年四季格外分明。时间老人带给我们生机勃勃的春天,骄阳似火的夏天,果实累累的秋天,漫天飞雪的冬天,我最喜欢的是家乡那炎热的夏天。
在炎热的夏天里,大家的乘凉方法各不相同。老人们会在凉亭里、大树下悠闲乘凉,有的一边扇扇子,一边和其他老人交谈;有的在闭目听着戏曲,嘴里还不停地跟着哼唱;还有的或在大口大口地喝着凉白开,或在小口小口地抿着凉茶,他们的心情舒畅极了!在这炎热的夏天里,我们的父母还要坚持工作,他们不管夏天多炎热,都要听从每天的安排,只能在上班时默默祈祷:“让天气赶快凉下来吧!”大人们是这样一日一日地度过夏天,现在我就来和你们分享我是怎么度过的吧!放学回家后,我就坐在空调房里,吃着冰棍儿,冷风呼呼地吹向我,十分惬意。
六月的天像孩作文子的脸,说变就变,刚才还是晴空万里,刹那间雷雨降临。在雷雨前,总会有蜻蜓低低地在空中盘旋。一道闪电利剑似的划过天空,雷也不甘落后,惊天动地地打下来,扰得天地不得安宁。风似乎在给他们助威,吹着树叶沙沙作响,瀑布般的雨劈头盖脸地倾泻下来,天仿佛要被冲塌了,非常恐怖。闪电、雷雨、风收手了,太阳露出了头,“七个仙女”舞着长袖直飞凡间,天地间出现了一座彩虹桥。晚上,我梦见自己和七仙女一起踏着彩虹桥,走上天庭,与众仙一起嬉戏玩耍。
小伙伴们来到荷花园,找寻美丽的夏天。看着层层叠叠、挤满池塘的荷叶和亭亭玉立、婀娜多姿的荷花,我想起了一句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”突然,想到江南采莲去。
家乡的夏天就像一个花童,为各处撒下一朵朵美丽的花,许下一个个美好的心愿。