我家住在一座小房子里,离家不远处就是京杭大运河。每次都会与大朋友,小伙伴们一起去捉鱼。尽管河水打湿了衣襟,也会感到十分的惬意……一年四季都是乐趣无穷。
春天到了,万物复苏。小道旁花草丛生,鸟兽蚊虫也成了全部的乐趣。清晨,便早早地约好小伙伴,与他们一起去探险。看,花上有只蝴蝶,刚说罢,几个人一齐冲上去抓,由于动作笨拙,弄得自己满身泥也一无所获,便不再有念想。草丛里经常传来一阵奇怪的声音,我们几个探险家不知为危险,就奋不顾身围着声源乱转,终于发现了一只蛐蛐,他长得真像一只黑甲勇士。刚开始,我们对它十分畏惧,看没了动静,就上来一阵脚睬,它逃之夭夭不说,自己弄得裤子都是泥……
夏天是个繁忙的季节。我天天都要去蚂蚁洞前,看看蚂蚁们有什么大动作。他们一个接一个,究竟在干嘛呢?我心中不免生出一个巨大的问号。年少无知的我,竟把他们粉碎,这实在是一种罪过,但成了我的乐趣。每当头上滴滴嗒嗒冒汗时,便问爷爷要钱买棒冰吃,每次都吃成了大花猫,惹人生气、惹人喜爱……
秋天,我们齐聚小巷。有条巷子内排满了巨大的红枫树,一到秋天,枫叶便齐刷刷地下落。铺成了一条热闹、火红的小巷。每次在上面翻滚、打转,这便成了一大好玩的事。虽然地很硬,有时免不了摔破皮,但有了乐趣,一切都在脑后。
最好玩的事是在冬天。天寒地冻,鹅毛大雪。每次一有空,我们便偷偷溜出来,投入在打雪仗的战争中。通常,我都当前锋,把人家打得东逃西窜,有时自己却被打得落花流水。因为穿得多,活像个小粽子,便不会疼,手冻得通红,却丝毫没有寒意……
而如今,却也再回不到从前。
高楼大厦,摊位商店,琳琅满目。充满诗意的小巷子也变成了街道。走到街道上,全是躁声,哪有以前的欢闹。手触泥墙,全都刷上了漆,没有以前泥土芬芳的气息。空气中也缺少了什么,视线里也缺少了什么,心里更少了些什么。
我至今记得那充满诗情画意,那水韵悠长,那生气活现的小镇。