古董作文300字
今天,阳光明媚,我的心情也和天气一样好。因为,爸爸说要带我去看“古董”。
爸爸并没有带我去别的地方,而是来到了他办公楼下的实验室。爸爸说,“古董”就在实验室里,是一台老式“显微镜”,今天我们要用这台“古董”显微镜看看花粉。
首先,我们带着小瓶子去采花粉。我们来到河边,找到了正在开花的柳树、鸢尾、月季和迎春花,把它们的花粉各采了一点,放进小瓶子里,带了回来。
回到实验室,我们先把花粉轻轻地涂到载玻片上,再把载玻片放到显微镜上,然后眼睛对准目镜,低倍4×的物镜对准花粉,再调节粗调旋钮,等能初步看到花粉形状后调节微调旋钮,直到完全看清楚为止。
我们先看的是月季的花粉,低倍镜下的花粉像一些黑黑的小石头。我们又把物镜调到10×、40×,哇!高倍镜下的花粉变得像一块块美丽的黄金,太好看了!它们的形状有:三角形、方形和圆形。
我们又看了其他几样花粉,这些花粉也各有自己的特点,都很美!
通过这次看花粉,我学会了操作显微镜,还知道了眼睛看上去形状差不多的花粉,在显微镜下看却各不相同。
今天,我的心情像吃了西瓜一样甜!