从青园国小的教学楼里,突然传出了一阵欢呼声。这是怎么回事呢?原来,是青园国小正在举行科技节活动呀!
科技节活动将持续一上午,而下午则是全校统一看电影时间。第一、二节课是一至三年级体验科技节活动,四至六年级环保义卖。而三、四节课则是四至六年级体验科技节活动,一至三年级图书漂流时间。
在体验中有许多活动,这些活动分别是参观科技大篷车、看机器人展览、制造彩虹杯、调制汽水、体验筷子的魔力、神奇的纸片、蓝白分营、吹泡泡比赛、调制泡泡液、鸡蛋撞地球、环保大拍卖。这其中最特别的当属“鸡蛋撞地球”了。为什么说这个活动特别呢?因为每班只能选派三人来参加它。这个活动的规则大概是这样的:每人拿一个生鸡蛋站在四楼,利用它们先前准备的装置让鸡蛋从四楼扔到操场上放的盆中,并且鸡蛋不能破碎。如果满足这些要求,就算成功。成功者可以为班级加一分,并可参加最后的评选。评选规则是:谁的装置最轻,就算最后的胜利者!
虽然这些活动都很有趣,可我最喜欢的却是“神奇的纸片”。它的规则是:将一个玻璃杯注满水,然后放一张纸片在杯子上用手压紧,再把杯子倒过来,松开手。这时纸片不会立刻掉下来,水也不会流出来。保持这种情况三秒,就算成功。我怀着好奇的心情试了一下,没想到真和规则上说的一模一样,水竟然在近十秒后才流出来。为什么会这样呢?带着这个疑问,我去查了资料。原来,在杯子里盛满水后,里面既没有空气也没有大气压力,此刻杯口盖纸所受向上的大气压力大于杯子里水的重力,所以纸片不会掉下来。
在这次科技节中我收获和感受到了很多很多,其中让我感受最深的是:现在科技发展日新月异,许多我们看似魔法般“无可完成”的事,利用科技手段却能一一将它们轻松地迎刃而解。所以,我下定决心,一定要更加努力学习,争取在未来创造出更多的“奇迹”!