我的学生作文
曾几何时,“青春”对于我而言是个陌生的名词,不知道“青春”为何物,自然就不懂得如何去面对。然而,在我犹豫迟疑着的时候,却未发现,青春离我已是越来越近了,我甚至可以清楚地听到她到来时的脚步声。“叮咚,叮咚”那是一阵清脆的声音,这似乎预示着一切美好的开始,我陶醉了……驻足青春的花园,我看到了各种奇花异草:知识、才华、美貌、气质甚至是不羁、自由……我看了许久,感慨万千:“青春”原来如此啊!
面对浩瀚如烟的奇葩,我左思右想,决定撷取“才华”一试,希望可以在有限的时间里充实自己,能够体验一下文人的趣味。
于是,在不断汲取精华后,我愈发地感到青春的美好。品读席慕荣的“所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程……却不得不感叹,青春是一本太仓促的书。”我感悟到青春的匆匆,日子在不知不觉中就飞逝了。然而,我并未感到空虚。
从读契诃夫、读简·奥斯汀、读塞万提斯,到读金庸、读周国平、读郭敬明、读韩寒,日子就这样被一天天充实起来。记得一位伟人曾说过:“有了精神食粮,那么他便不会瘦弱。”而我觉得,精神食粮充实的仅仅是肉体吗?灵魂的充实才是重要的:它带来的是信念的坚定、情操的高尚、志趣的高雅。
总而言之,青春奇葩里“才华”着实吸引了我。于是,我幻想着是否可以给花园命名为“才华”,然而,举目一望,那朵“自由”的鲜妍又吸引了我,让我不由得追随而去,去体验“自由”的快乐。
“耳朵里塞着小喇叭,我还坐在象牙塔,我要我自我,这就是真的我,青春期的我,有一点点自恋……”听着这首富有动感的小曲儿,我不由惬意地舒展了身体。青春就是这样,有太多的自由、快乐,高兴了可以跳一跳,痛了可以哭一哭。然而望着学校里兢兢业业的学长们,心里竟委实来了几许黯然,难道青春就纯粹是让我们用来挥霍的吗?
难道快乐真的是我们惟一的目的吗?我疑惑了。然而看到已经毕了业的哥哥姐姐们,心里竟有了几分似懂非懂:青春是自由的,不过若是你冲破了它的限制度,自由就要被束缚。正如这朵花,它可以香,可以美丽,可以娇艳但不可招摇,否则蜜蜂儿便会将它的大毒刺拉过来呦!
曾几何时,对“青春”一词无限懵懂,也会有几许的好奇和渴望。而如今,我就亲身立于这青春的大观园里,目睹了这成长历程中各朵花儿的明媚。其实,并不是需要每一朵花儿都开得很妖娆,无论妍媸,只须让它的一生都绽放光彩,在花谢之际可以问心无愧,那么它的一生就是有意义的。
青春是短暂的,而这短暂的时间里我们的任务很重。让花儿尽情的开吧,只要它不是落了一个虚度年华的罪名,那么,我都乐意。