在这个世界上,没有人能够陪你一辈子,每个人都是独立的个体,都怀揣着各自的梦想。人与人之间,有相遇就会有分离,得到了就有可能失去。所有的分离,如果不是因为有思念这种东西,当初的相遇都会变得没有意义。
我上七年级的时候性格挺内向,在班上人缘不好,学习成绩也不怎么滴。郁闷的时候,我总会来到学校的花园那里坐着,看着美丽的天空,心里想着一句话:“天空那么宽阔,一定可以包容我所有难过和委屈”。
有一天,同班同学小米来到我身边,她塞给我一块糖,对我说:“看你每天都愁眉苦脸的,吃颗糖就好了。”我抬起头,小米正在微笑得看着我。我的心里很激动,终于有人愿意“搭理”我了。
一块糖,让我们成了朋友。和她在一起,我受到了她很大的影响,渐渐变得开朗,同时也爱上了学习。我不再一个人仰望天空,而是我和小米两个人一起展望未来。
时间一晃到了九年级,马上我和小米就要面临分离,我变得有些胆怯,我怕自己不能和小米上同一所高中。于是,我开始拼命得学习。可最后,她的分数还是比我高很多,我们并没有上同一所学校。
小米去了外地上学,我在老家念普通高中。送她去车站那天,我忍住不哭,眼泪却忍不住掉下来,我觉得,再也不会有人像小米一样对我好了。然而让我欣慰的是,她让我好好学习,和她上同一所大学。
上了高中,因为学习繁重,我和小米偶尔才联系。我把两个人的约定当作学习的动力,非常刻苦努力。在高考前,我问小米想要报考哪一所学校,可我们的梦想不一样,所以曾经的约定只能作罢。
高中三年,我交到了很多朋友,但在我心里,没人能替代小米的位置。直到有一天,我和小米在老家遇见,我们找了一个地方坐了下来,她对我说:“我要去更远的地方上大学了。”
如果没有再次遇见小米,我听到这句话肯定会很伤心,而此刻的我却很淡定。因为我发现两个人之间已经没有了什么话题,再也不像以前那样无话不说了。
几年后的一天,我们在公园里遇见,两个人坐在蓝天下的草坪上,她又塞给我一块糖,说了一句:“来,吃颗糖。”这个情景是多么的熟悉。
天空依旧很亮,只不过,友谊已经似无若有。我们都不是曾经稚气未脱的那个人,也不敢随意许下约定了。
身旁的人来了又走,不断离开我的视线,我渐渐明白了:人和人之间的感情,是会变淡的。一旦没有了当初的那一丝执念,便再也没有了现在的交集。于是,我们只能且行且珍惜,把那份情意放心里。