小时候就听妈妈给我讲女娲补天的传说故事。盘古之初,世上本无生灵,人类始祖女娲拨黄土造人,后来水神与火神争地位展开激战,天塌地陷殃及人类。女娲捞起汾河五彩石烧炼熔浆,补天塌窟窿拯救人类,女娲补天之时手中洒落人间五彩神石,便是琉璃的传说。自从知道了这个传说我就对琉璃特别好奇,拿着家里的跳棋看,那个时候我只是好奇,还没有发现琉璃的美。
这个国庆假期妈妈说博山有一个琉璃季展,准备带我去那里看看琉璃的制作过程。我们第一站就来到了金祥琉璃加工基地。进了那个看起来破破烂烂的大车间,我看到好多朴实的工人在忙碌着,有的在敲打,有的在烧火炉,有的在雕刻画画,有的做着像吹气球一样的动作。听那个讲解的阿姨告诉我们说他们有工人、有艺术雕刻家,一个穿白衣服长头发的叔叔一会儿雕刻、一会儿跑到锅炉旁、一会儿捶打,一直在来来回回忙碌着手里的作品。阿姨说那是抖音上的网红琉璃哥,他的作品很多都拿过国际大奖。
参观完他们在车间的制作过程,我们又来到琉璃博物馆的展厅,我在展厅里看到好多的大奖作品。还看到了“世界琉璃在中国,中国琉璃在博山”这句话。那一刻我感觉那个车间里那些朴实的工人叔叔、伯伯都好伟大,他们的手艺都代表我们中国走向了全世界,他们的手艺都获得过那么多的大奖。我突然觉得那件“破烂”的车间因为五彩的琉璃而变得美丽发光。现在我越发的喜欢琉璃了,不仅仅因为好奇,更因为它的美,既有外表的美也有它内在的美。这趟旅行我们去了博山的好几个景点,都有琉璃的装饰,散发着琉璃的五彩之光。