父母爱情作文
我向来以为父母那代人中并不会存在爱情这样的东西,成长相亲结婚生子柴米油盐的流水线下,有什么情愫那大概也只是亲情,再有什么只怕也会淹没在长久的生活中。我总以为所谓婚姻只是两个互相不算讨厌的人一起搭伙过日子
小时候,我问过妈妈:“你爱不爱爸爸?”妈妈迟疑一会儿,只抛来一个白眼,说:“什么爱不爱的,又不能当饭吃。”我带着这样的回答悻悻离开,继续翻开《围城》,似懂非懂地看着方鸿渐周旋在与孙柔嘉的婚姻之中。那时觉得爱情可真是奢侈啊,爱的人离开了,不爱的人却时时出现甚至要一起走过一生。“结婚仿佛金漆的鸟笼。笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。”也就是那时候吧,我便在心底坚决地在婚姻与爱情之间画了一条鸿沟。看过再多的童话和偶像剧也不能改变我的想法,只觉得那些你情我爱的故事总在两人紧紧相拥时戛然而止,因为生活总会将两人从温暖的怀抱中分开,前路如何从来没有人会提及。
自小我就没见过爸爸对妈妈有明显的爱意表达。每年的情人节,我总是被爸爸塞给50块钱推出门,在众人瞩目下窘迫着狠狠地攥着花和巧克力回家。后来在我16岁时,爸爸去世,起初那几天我和妈妈总是不能平复,晚上睡觉的时候,两个人躺在床上总会睁眼到天明却一夜无话。头七那天凌晨,我睁眼望向窗外的月亮,期待早点睡着有斯人入梦,却听到妈妈突然开口:“生你的时候我是顺产,疼得不行,当时你爸就在我旁边,汗流得比我都多。我一边使劲儿一边掐你爸的胳膊,生完你我都快背过气儿去了,你爸的胳膊也青了一块。后来听你奶奶说,你姥姥还跟他们道歉说对不起啊没生个儿子,你爸就在旁边抱着你傻笑,你当时又紫又皱,可你爸就是不撒手。等我再睁眼,你爸就把红糖水递上来了,他说,亲爱的啊,你辛苦了,女儿真可爱。那是你爸这辈子唯一一次叫我亲爱的,我也被这句话骗了快20年。可是这个混蛋怎么就抛下咱们两个走了?”我想,那眼泪就是爱情吧,那句“混蛋”也是爱情吧,那个被记了20年的“亲爱的”也是爱情,那都是我曾不相信的婚姻里的爱情。
编后语:我突然想起问过妈妈的问题,突然觉得那时接到的那个白眼充满了无限的羞涩。