每年暑假都是我最向往的一段时光。而今年的暑假却有点特别,我并不向往今年的这段暑假的到来,因为今年的暑假,我与弟弟要单独两人待在爷爷奶奶家。
别人都说隔辈亲,隔辈亲。而我们却不这么认为,我与弟弟都不喜欢爷爷,别人都说爷爷奶奶最疼孙子孙女,而我和弟弟一致认为我们爷爷却不疼爱我们。有时候会经常让我们干一些活。可能因为时代的不同,所以爷爷有时太过节约。我们难得能吃到零食,现在花生都熟了,爷爷便让我们下地摘花生。我和弟弟当然不愿意去,想尽办法逃避,却仍然逃不过爷爷的法眼。我们也只好下地干活,一般做事我与弟弟也只有三分热度,更何况这次我与弟弟都不想去干活,所以没过多长时间我和弟弟都想逃跑。
于是我们和爷爷开始激烈的斗争,我们说要回家喝水,没等爷爷说话便跑了,当我们看到胜利的希望时。突然爷爷叫我们回来,拿起手中的杯子说这里有水,我与弟弟就被叫了回来。我们说饿了要回家吃东西,爷爷又说地里有花生,吃点还有营养,我们再次被叫了回来。这可真印证了一句话“山外有山,人外有人,一山还比一山高。”后来爷爷也看出我们不想干活,便让我和弟弟回家做饭,我们便到地里去摘一点葱,但是我们摘回来的却是一种草,爷爷见了非常生气,拿起手里葱给我看,并说:“像你们这样学习再好又能怎么样?长大能生活吗?”
顿时我沉默了,确实像这样。如果光学习不去实践,那么生活会变得无趣,就像人们经常说的“书呆子”没有两样,到了社会也不能自力更生。但只去实践不去学习,到了社会,虽然能够生存,却仍然过不了好日子,也会觉得生不如死。孔子之前也说过一句俗语“学而不思则罔,思而不学则殆。”所以我们既要学习又要实践,学习和实践是一样重要的。
虽然这个暑假我们经常与爷爷相互做斗争。但是我就明白了最重要的一个哲理,所以这个暑假对于我来说是最特别的一个暑假。