牵动心灵的声音作文
有一种声音来自音乐,它让我感受到了音乐的魅力;有一种声音来自母亲,它让我感受到了母爱的伟大;有一种声音来自历史,它让我倾听到了古人的内心。翻开书本,我蓦然看到了文天祥。面对敌人,他坚贞不屈,誓死报国,留下了“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的千古佳句。这是何等的执着?从文天祥身上,我听到了爱国的声音!
接着往后翻,我看到了司马迁。他遭受残忍的宫刑,但却不自暴自弃,反而更加刻苦,最终著成了《史记》。面对生命,他留下了“人固有一死,或重如泰山,或轻如鸿毛”的感慨。这是何等的坚强?从司马迁的言行中,我听到了不屈不挠的声音!
翻着翻着,我的手停了下来,眼神也停留在了一页上,这一页是杜甫。在动乱年代,杜甫一贫如洗,自己家中“床头屋漏无干处”,却担心着天下的百姓,写下了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”的壮丽诗篇。他饱览民生疾苦,体察人间冷暖,舍己为人。“白头搔更短,浑欲不胜簪。”也充分体现了他的爱国情怀。从杜甫的诗篇中,我听到了他忧国忧民的声音!
翻到了最后一页,我读到了苏武牧羊的故事。苏武不幸被单于扣押,但他不像随从一样软弱,始终不肯投降。在地牢中,他饿了就吃身上的皮带,渴了就接从外面飘进去的雪,使得单于拿他没办法。面对单于的故意刁难,苏武仍没有屈服。他到边塞放牧,克服了重重困难,冷的时候就夹在羊群中间取暖,硬是坚持了下来。在这期间,他一直心系祖国,手持汗节苦苦守了19年,苏武的坚守让我敬佩。从苏武的内心中,我听到了执着的声音!
合上书本,我细细品味着书中的内容,无论是爱国的文天祥,还是不屈不挠的司马迁,都令我肃然起敬。他们刚烈的内心,让我听到了历史的回音!
历史已成了过去,但古人们的声音却时刻拨动着我的心弦,奏出了牵动我心灵的音乐!