诚信是做人之本啊!有时候诚信就在于一个动作,一句语言,西塞罗曾经说过一句话:“坦白使人心地轻松的妙药”。这一句话我深有体会,今年寒假,我做了一个没有诚信的小孩子。
记得在一个忙碌的寒假日,我赶着做作业。突然,我发现作文本和摘录笔用完了,我急急忙忙的拿着钱下楼买本子去了。那个老人用善良的微笑对我问道:“小朋友,你要买什么啊?”我说:“我要买一本作文本和一本摘录本。”“一共5元钱”老人说。
我想了想,我只有4元钱,怎么办呢?我吞吞吐吐地说:“我…我只有4元钱啊?”怎么办,我和店主商量说:“我住在你们楼上,我下次再拿钱给你吧,好吗?”“好。”他爽快地答应了。过了几天,我又再次去买东西,那个老人忘记那件事情了。我似乎也忘了那件事。
我付完了第二次买东西的钱后,我准备回家去了。突然,有一位善良的小天使和一位邪恶的小天使在我的脑海里出现了,它们在我的心中争吵。我听到了两种不同的语言。那位善良的小天使说:“你要把事实说出来啊!”那位邪恶的小天使说:“不要讲啊,如果讲出来要浪费一元钱呢。”
那位善良的小天使说:“你不要做金钱的奴隶,要做诚信的主人啊!”那邪恶的小天使说:“干嘛要做有诚信的人啊,诚信又不能当饭吃啊!”他们不停地争吵,我心烦意乱的,这时我想起书上看到的这句子话;“坦白使人心地轻松的妙药”。
我鼓足了勇气,坦白地说出来。开始时,老人脸涨得红红的,好像很生气似的。过了一会儿,他对我说:“没关系了,我不会怪你的,你是一个知错就改的孩子啊!”此时此刻,泪水盈满了我的眼眶,我诚恳地对那个老人说:“对不起,爷爷。”
我从这件事,我明白了:做人不能骗人,要做个有诚信的人啊!一诺千金是多么的重要啊!诚信是金,用多少钱都买不回来。