那件事作文
一想起那件事,我就好笑。
记得不久前的一个晚上,叔叔到我家来玩,我喜不自胜,因为我又可以跟叔叔大战三百回合一决胜负啰!
我喜欢下象棋,可是,平日里,总找不到对手操练,只能一个人对着棋盘,在虚拟中过过干瘾。
叔叔刚一坐下,我就迫不及待地说:叔叔,敢不敢跟我下象棋呀?
见他没反应,我又使用了激将法:是不是怕啰?怕就算了。
怎么可能?叔叔果然中计,来就来,谁怕谁?
弟弟在一旁拍着小手呐喊助威:爸爸加油!
棋摆好了,我首先飞象,象走田字,稳稳地落在帅的前两格的位置上。我心里琢磨:爸爸说下象棋要先将防守做好,再进攻!我和叔叔下过棋,水平不相上下。叔叔下棋,喜欢猛冲猛打。一旦受阻,就有些沉不住气。只要叔叔沉不住气,就会出现败招,这就是我赢他的机会。所以,开棋我就采取守势。
叔叔走马,我知道他的下一步会走炮,再打我的兵。失去了兵就少了一道防线,这小兵也不能丢。我飞马,兵在马口下,他的炮打了我的兵,就会被我的马吃掉。果然不出我所料,叔叔架起了炮。我也把炮往象的左边一架,这可以保住马。叔叔见我只防守不进攻,便先下手为强,把横冲直撞的车放了出来。我也不甘示弱,把炮往前架,准备吃他的象。这一招很厉害,吃了象就可以挑担子了。
叔叔却不以为然:哈哈,你这一步对我来说,根本没意义!
那不妨看谁笑到最后?我不温不火地回击。
叔叔把另一个炮架在这个炮的旁边,说:你这招已经被我破了!
我把炮走到象前面兵的前两格上,提醒叔叔说:你再想想,吃大亏了可不要怪我哟!
走着瞧!叔叔毫不领情。
我待他走了一步把象一吃,说:要么吃帅,要么吃车!
他恍然大悟,在我得意的笑声中,他的脸慢慢红了,像个孩子似的把双手在胸前一抱,歪着头说:哼,我不服!
叔叔呢,一招出错,那急躁的毛病就发作了,这正中我的下怀。就这样,我气定神闲,稳扎稳打,耐心地走好每一招,瞧准机会并给予叔叔致命的一击。叔叔越急,出错的频率就越高。我呢,不时的加上冷嘲热讽,用上攻心战术。结果,叔叔的棋,溃不成军,只好俯首称臣。
第二局、第三局,我还是采用上面的策略,叔叔被我杀得丢盔卸甲。我大获全胜。
今天不在状态,还有事,等着我下次再来收拾你!叔叔把棋一拨拉,撂下狠话。
我等着你来给我当陪练,让你再领教我的厉害!我哈哈大笑着说。
一想起叔叔满脸不甘地怏怏离去,我就忍不住好笑,也期待着下一次和叔叔在棋盘山再一决高低。