学习语文作文
从苏州回来,提起笔,真的感到生疏了,其实我应当有很多话可以写的:在去苏州的长途汽车上,我凝视着窗外,思索着“前方”;走过苏州的大街小巷,我思索着现代文明和水城古韵的关系;回家的那个夜晚,我又重新认识了“故乡……我有很多要写啊,可为什么就是不动笔呢?算了吧,旅途过后,放松放松吧。
等到上了两天课,我感到问题严重了。在课堂上,我只有上数学课时才听得进些东西;而下了课之后,我也懒得思考了,仅仅和同学们开开玩笑而已。还好,我还能够认识到这种生活的空虚。
我应该干什么?第一个想到的是“认真听课”,这毕竟是最基本的要求啊。可是一到语文课我就懵了:“自由阅读”,“交流”……我是不是把学习想得太简单了?
于是我又想到了“思考”。我自以为是一个善于思考的人,于是尽情地发挥起想象力:评战争,分析罗斯福、丘吉尔和希特勒……这些架空的思考常常会自相矛盾,反倒令我陷入更困惑不安的心境。
星期三早晨过来,由于昨天晚上攻了一道难题,疲倦的我本已无意读书了——只是翻开书本,浏览了一下《安妮日记》,却被这朴实的文字深深震撼了。安妮,生活在封闭的夹层里,每天足不出户,仅仅是做着一件最普通的事——写日记,是什么使她的思考如此深刻,如此有力度?
我凝视着安妮的照片——她的神情很平淡,当然没有微笑,却也没有愤慨或严峻。她看起来并无智慧的灵光,有的只是冷静,而我呢?自以为有智慧,却是那么浮躁!
我最需要的,应当是——静下心来!读书时,冷静地品读;思考时,沉下去,否则便不会有真正的感动。
语文学习需要这种最基本的素养,这比任何无谓的聊天和高谈阔论要强得多。我翻开随笔本的第一页……这是一种多么美妙的境界,静得使我能从一本发黄的书中听到百年之隔,千里之外的巴黎圣母院的钟声……这便是语文的雪山,心灵的泉眼之所在。
反思我的语文学习现状,比反思期会考试更有意义。语文就是生活。生活中的我们恰恰需要语文的素养,这为我们排遣城市的喧嚣,物质的诱惑,让我们听到泉声,听到鸟啼……虽然有时也有令人难过的事物,比如生物的衰败,亲人的离别……但我们应该直面它们,并愿意为此付出感动,因为这些是生活的本质。清醒者的一时痛楚比麻木者的永久空虚要强得多。
于是,我真的要感激语文,为我们揭示了生活的本质,我真的要常怀感激之心,感动之情,静静地阅读和写作,静静地品味生活的经典。