表达爱的作文
爱,有多种,如亲人之爱、朋友之爱、家国之爱等。不同的人在爱的表达上各有其特点。
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”孟子这样表达着他对爱的理解。尊敬自己的长辈,继而尊敬别人的长辈;尊老爱幼是中华民族的传统美德,如果我们能把对自己的长辈的爱推及到对他人的爱,那么,这会将是怎样的和谐呀!社会前景将一片光明。如果人人能够献出一点爱,这世界将变成美好的人间。
我又想起了留着一撇倔强胡须、横眉冷对千夫指的鲁迅。他深爱着这片土地和人民,“哀其不幸,怒其不争。”现实丑陋的无情批判,像一根根刺扎进了每个国人的心,唤醒了无数麻木的灵魂。他是一个真的勇士,看似冷酷无情,实际是把自己的一腔热血融入了文字当中。“眼极冷,心极热。”他评价的这几个字若用在他自己的身上,又是多么恰当啊,这是一种怎样的大爱啊!
“但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼这样倾诉着他对弟弟的爱。虽弟弟远在千里之外,二人也已多年没有相会,但中秋佳节,兄弟二人仍可共赏一轮明月,把相思化成最美好的嘱咐送给远方的亲人,发自内心地祈祷祝福一生平安。苏轼的爱,虽不能面对面地对亲人说,但他以其特有的旷达胸襟,道出了最真挚的爱。
孟子的爱寄托着他对社会和谐的期盼,是一种推己及人的博大的爱。苏轼的爱寄托着对亲人无尽的思念和祝福,虽没有华丽的辞藻,但情到真处最动人;鲁迅的爱是一种更高层次的爱,坚硬的外壳下包裹着对民众苏醒的热烈期盼。他们都以自己独特的方式表达了心中的真爱,启发我们每一个人:以最恰当的方式表达对亲人、朋友、对他人的关注为生活的幸福、为社会的和谐作出自己的一份努力。
爱,就在我们身边,就看你怎么去表达自己内心的爱。爱,无处不在,就看你怎样去发现,怎样去表达……