表达爱的作文
爱,并不是藏在心里自己体会。爱,需要表达。
不知道妈妈已说了多少次:长辈希望别人尊重。所以出于礼貌,每逢新年,我就会去给长辈拜年。可是,每当看着为了我而愈来愈心力交瘁的父母时,就有一种说不出的苦涩压抑于心头,一直撞击着内心深处那个最柔软的角落,刺出血,留下伤口。
——于是我决定,我要在新年来临之际对爸爸妈妈说一声“谢谢”。
除夕那晚,家附近都在放烟花。烟雾叆叇,轻烟袅袅中,那烟花有一种说不出来的柔美和温馨,神奇和静谧,将漆黑的天空映照得美轮美奂,如梦如幻。团圆饭要吃完之际,看着坐在我对面的父母,泪水不禁氤氲了双眼。我很快地调整了一下情绪,眼神坚定地看向他们:“爸爸妈妈,谢谢你们!新年快乐!”——之前早已熟记于心的话语,在开口之际竟因太过于激动而忘光了。因为是第一次如此直接地袒露自己的思想,我有些脸红。就这样僵持着尴尬着,没有人说话。我悄悄抬头看了眼坐在我对面的父母,他们一副愣住的模样,眼里流露着溢于言表的喜悦——顿时,我被震住了。
看着他们身体隐隐地抽动,平时很会控制情绪的我,竟然按捺不住激动的心情,再次潸然泪下——我很后悔很懊恼,为什么这句话一直搁在心头,过了这么久才有勇气说出口?妈妈最先从惊愣中反应过来,看到我满脸泪痕,慌慌张张地站起来抱住了我,一副小心翼翼地样子:“孩子,你怎么了?最近发生什么事情了是吗?跟妈妈讲好吗?”看着妈妈如此紧张的表情,就像一个犯了错的小孩怕被责骂一样,我不禁破涕为笑。再次对上妈妈的双眸,见她一脸的疑惑,我不禁窝心起来:妈妈原来这么关心我!于是,我一语带过,轻轻地说道:“没有啦,妈。我爱你。”接着,我看向爸爸,鼓起了勇气真诚地说道:“爸爸,我也爱你!”
在我的童年里,几乎都没有关于爸爸的记忆。因为工作原因,爸爸早年就一直没陪在我身边,早出晚归,一周也才见过几次面,就又匆匆地走了。加上他性格沉稳,不喜欢说话,我们父女间的关系就一直僵在那里,不近不远。慢慢地,当我习惯如此,这种距离感让我感到满足,似乎已成为潜意识中的恒定模式。可是那一瞬间,我分明捕捉到了爸爸眼里的动容,连同他那一向僵直的后背都有了一瞬的柔软——没有人能体会得到,当时的我是多么的幸福与激动!
更出乎我意料的是,爸爸竟主动走到我面前,伸出大手轻轻地拍了拍我的肩膀——那是双经历了艰辛打拼、充满智慧经验的大手。可此时此刻,却如此柔和地拍在我的肩头,带给我力量。而那微微颤抖的手,更是深刻地印在了我的脑海中,在心头荡起阵阵温馨的涟漪,将暖意传达到每个角落——就好像,冬日刚初升的暖阳,将所有的不幸都顷刻冰释,循序渐进地带给你智慧,令你醍醐灌顶,暖心脾,扬心帆……
——直到现在我才明白,我是多么地爱我的爸爸妈妈,他们在我的心里永远占据着不可忽视的一席之地。也让我明白:有时候,一些爱需要表达出来才能明白自己的心意。所以如果爱的话,那就勇敢地表达出来吧!