清明节作文
记得小时候的那年春天的清明节,我们一家人驱车赶到了家乡——胡场。下了车,我和表哥买了几盒鞭炮,沿着一条路,过了桥,便出发祭奠亲人。
一路上,我和表哥你向我丢鞭炮,我向你丢鞭炮。走了一会儿,妈妈说:“看谁先把老家找到。”我们异口同声地答应了。我们对着河对岸指指点点。终于,我们发现了老家。老家在绿树的掩映下,高楼大厦旁,显得那么孤单。
到了下午,我们又踏上了旅途。到了乡间,春天的一切都好像欢迎我们似的。鹅黄的柳树舒展开柔软的枝条,跳起了疯狂的“霹雳”。快活的燕子唱着春天的歌,从树梢掠过。成群的鸭子跟鸭妈妈在小溪里戏水,眼前的大片无际的油菜花田??啊,好一派春意盎然的景象!我发现了种在小路两旁长在白色毛茸茸的植物,只要它被风一吹,就会飞走。我向表哥问:“这然而什么东西啊?”表哥说:“这然而一种叫蒲公英的的植物,只要它的种子被风一吹,就会四散开,飘到别处,长成一株蒲公英。”我说:“哦,那我们比赛谁打的蒲公英多。”哥哥答应了。我们每人抄起一根树枝开始扫荡。棍起棍落,天空中顿时飞起了一大片蒲公英的种子。我们正在争论谁打的蒲公英多时,一颗很小蒲公英的种子飘进我的口中,我下意识地把它吞了进去。起初,我还不以为然,后来这件事告诉了表哥,表哥哈哈大笑起来:“哈哈,这回你可惨了,蒲公英的种子会在你肚子里生根发芽的。”我顿时想热锅上的蚂蚁一样团团转,我想把它吐出来,可然而就然而吐不出来。我急的快哭时,妈妈安慰我说:“傻孩子,蒲公英然而不会在你肚子里发芽的。”我心里舒服了许多。
临近黄昏,在与去世的亲人相聚的欢乐和满面的春风中,我们心满意足的回家了。