下午,天阴沉沉的,我的心情也不是很好,随手捧起一本书津津有味地阅读起来了。
当读到一篇《蝴蝶,一个童真女孩》这篇文章时,我深深的感悟到了以前前所未有的圣悟!
文章讲述了莫老师在一个二级国小教书的一段亲身经历————
有一天早上,莫老师来到教室发现大风刮坏掉了教室左面的一扇窗子,大家都议论纷纷,没法静下心来上课,莫老师找来昨天值日长朱兰,问道:“昨天下午你们回家没关窗吗?你作为值日长,怎么没检查教室门窗关好了吗?这么不尽责!”见莫老师这样责骂她,朱兰只好把昨天下午的事一五一十地告诉莫老师:“昨天下午,我有检查门窗,但是后来飞进两只蝴蝶,好漂亮,哦!赶走了一只,另一只赶不走,就只好开着窗,让蝴蝶自己飞走,没想到……”说到这里,莫老师霎时呆住了,我也呆住了……
我体会到——童心是最美的水晶,保持一颗童心,便保存了一份无价的的美丽;放飞了一只蝴蝶,便放飞了一丝至美的希望与憧憬!老师最伟大,他们不仅是制度的执行者,更是美得保护者。