挫折作文600字
人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。
——题记
人的生命兴许平平淡淡,兴许流光溢彩,但我知道,我们的一生肯定不会缺少困难挫折。它们像是浪头打在身上,你被击倒了吗?
越王勾践,战败被俘,身陷吴国。那时他被困难挫折的浪花从峰顶掀至谷底。但是他倒下了吗?不,他没有,他依然立在那里,他卧薪尝胆、励精图治,用自己的智谋与坚韧实现了自我的提升,最终成了战国一霸。
浪打来了,他告诉我们:苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
革命先驱孙中山,他发动辛亥革命,可胜利的果实却被袁世凯篡夺。他被挫折的浪头卷去了所有,但是他放弃了吗?不,他没有,他还挺立在那里,为了理想,逸仙发动护国护法斗争,还有国民大革命。是的,他失败了,但他为中国的革命铺平道路,打开了新的未来。
浪打来了,他怒吼道:吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。
毛主席在大革命失败后毅然发动秋收起义,但是初战失利,他的部队死的死,降的降,四个团只剩一个。挫折的巨浪打碎了他的大部分力量,但是他投降了吗?不,他没有。他带着东山再起的信心,风餐露宿,进军井冈山,农村包围城市,武装反抗暴政。
浪打来了,他庄严宣告:星星之火,可以燎原!
现在轮到了我们,我相信,当挫折来临时,我们只有去奋斗,去迎击,才会激起美丽的浪花,才能谱写出生命的雄壮。伟岸高山,立志可攀;汪洋大海,敢拼能涉。
面对挫折的浪头,我们的回答是:不惧困难,无畏拼搏、奋勇向前!