感受作文
【原文】
我与小卖部
我们学校大门对面共有十几家小卖部,有卖文具的,有卖面包饮料的,有卖运动器材的,有卖教辅资料的……,想买啥,就有卖啥的。
第一天上国小报名时,妈妈就在一家小卖部给我买了一个和路雪蛋筒。上二年级时,我经常去店里摆有三个冰柜的那家小卖部,让奶奶给我买冰糕。可是后来因为经常肚子疼,就不去那家小卖部了。
现在上三年级了,我长大了,买什么东西都不用大人陪伴了。虽然不再买冰糕了,但我经常去卖教辅资料和文具的小卖部,除了买教辅资料,还会买一些课外书,有时也会买个本子,妈妈还给我办了一张打折卡,无论买啥都是八五折。
我喜欢学校门口的小卖部,它们是我成长的见证者呀!
【诊断】
这篇习作按时间顺序,讲述了“我”和小卖部之间发生的事,结尾点名了这是“我”的一段“个人成长史”,但我觉得读者看完后这种感受不真切。因为习作只对什么时间,“我”去小卖部干什么做了交代,并没有详细描写“我”与小卖部之间的故事,没有把自己对小卖部的“情”抒发出来。
只有作者入“情”入“境”的描写,读者才会心随小作者进入到你描写的“情境”之中。建议从两方面修改:一是注意生动地讲述与小卖部间有趣、难忘的故事,突出“成长”;二是注意写好自己对小卖部的情感,如实描写小卖部带给“我”的快乐和痛苦,叙事中可以使用一些带感情色彩的词语,如:情有独钟、难分难舍、相见恨晚等;也可以用一些修辞手法,把小卖部当作朋友来写,如,写到因为经常吃冰糕而闹肚子,不能再去小卖部时,可以这样写:都是小卖部惹的祸,把我害惨了,从那儿以后,我与小卖部断绝了关系。文章有“情”有“境”,内心的感受就自然表达出来。
【改后】
我与小卖部
我们学校大门口对面有十几家小卖部,卖文具的,卖面包饮料的,卖运动器材的,卖教辅资料的……,想买啥,就有卖啥的。
第一天上国小报名时,妈妈就在一家小卖部给我买了一个和路雪蛋筒。从那儿一天起,我就喜欢上了学校。
上二年级时,我经常去摆有三个冰柜的那家小卖部,嚷嚷着奶奶给我买冰糕。你知道吗?天气炎热的夏天,手拿一支冰糕,慢慢舔食的感觉多惬意呀!尤其是冰汁下肚的瞬闾,凉气透心,好爽啊!可是好景不长,有一段时间,我连续多天肚子痛,区医院、妇幼保健院都去了,西药中药都吃了,不顶用。后来去了市中心医院,医生问妈妈我的饮食习惯和嗜好,妈妈只好坦白交代。这下我可惨了,还受到了胃镜的折磨。还好,只是胃炎。医生说,最有效的方法是“养”。养胃的日子真痛苦,都是那家小卖部惹的祸,从那以后,我不得不与小卖部断绝关系。
上三年级,我不要奶奶接送了,我觉得长条“尾巴”不光彩。虽然我不再进卖冰糕的小卖部,但卖教辅资料和文具的小卖部仍是我最爱,我与它们相处甚欢,买教辅打八五折,比大书店便宜多了。
校园门的那些小卖部,是我成长的见证者。