今天,是9月29日,是我们在红心基地军训的最后一天,我们跟随着老师和教官回到了学校。
“同学们,待会结营仪式一定要好好表现,你们的家长都在看着呢,不能给我们六(4)班丢脸了啊!”教官严厉地训斥我们,我们每位同学心中都无比激动,也非常紧张。我想:待会一定不能出错啊,妈妈在看着我呢,我一定要把军训的成果表现出来,为我们班争光!
“好,请各班的教官将同学们带到主席台前来,我们的结营仪式马上就要开始了!”随着主持人的大喊声,我们来到了主席台前。这时,同学们都还在互相嬉闹,只见教官发号司令:“立正!”同学们的身体都紧绷了起来,脸上显现出严肃的表情,“好,下面请领导发言!”因为无数次的训练,我们的掌声都十分统一:啪啪,啪啪啪,啪啪,啪啪啪,啪啪,啪啪啪啪。虽然说很有意思,但是要我们拍很多次这样的手,我们的小手也变得红彤彤的了。
不知领导讲了多长时间,现在我们终于要展示自己军训的成果了,同学们一个个站得笔直笔直,精神抖擞。教官说:“现在,我们开始展示训练成果。立正!”同学们一动不动,“稍息,立正!”同学们出脚收脚干净利落,“跨立,立正,跨立,立正!”连做两边,同学们还是做得十分完美,“半面向左转!敬礼,礼毕,敬礼,礼毕!”同学们抬头挺胸,活生生的一个个小军人。
接下来,是我们排练没有排过的一个环节:责任心的培养,我们都对这个环节充满好奇。
“现在,请教官在班上选出一男一女两名领袖,请想成为领袖的同学们举起你们的右手!”听完了主持人的话,我们班一个人都没有举手,我没有举手是怕自己担当不了“领袖”的责任,而班长刘畅也没有举手,这令我们都很惊奇。主持人继续说道:“有的班都举手了,有的班一位同学也没有举手。”我听了,心里明白,那个“一位同学也没有举手”的班级就是我们班,我只好挺身而出,举起了自己的右手,却发现刘畅早已举起了她的手。最后,刘畅和高鑫龙当选了,这都是我们意料之中的,他们都那么优秀。然后,教官说口令,我们照做,喊“一二”视为犯错,动作慢的也视为犯错,动作没做对的,当然就算错了。我们虽然不知道为什么,但也照做了。“立正!”随着教官发号口令,我们班有三十几个人做错了,于是举起了右手,当同学们纠错完毕后,教官突然说:“你们错误的人数将是你们的领袖跑的圈数,他们将在这个200米的圈里跑步”。听完这话,刘畅的眼睛红了,我知道,刘畅跑不了长跑,而现在,她却要为了我们跑上上千米,想到这,我的眼泪情不自禁地流了下来,我想:要是我当初快点举手,就不会让刘畅为我们而受罚了,要是现在给我一个选择,我愿意替代刘畅为大家而跑步。
教官说:“好,这次先不让你们的领袖跑,我们再做一次!立正!”这次同学们都认认真真,可是,这次犯错的人数,还是上次的一半,教官纠错后,竟有20个人出错!有些女生的眼泪“哗哗”地流了下来,教官让领队开始跑,刘畅的眼泪也流了下来,但她不愿让我们看见。跑了十几圈,教官让他们停了下来,“同学们,看看你们面前正在喘着气的领队,他们为你们的错误而跑了上千米。亲爱的领队们,你们想对你们的同学说什么?”刘畅说:“同学们,我没事,只希望大家都能做到最好!”听着刘畅哽咽的话语,看着她苍白的脸蛋,我们什么话也说不出来了。教官教导我们:“我们的父母也是这样,当你成绩不好时,当你做错事时,都是你们的父母在为你们承担责任啊!同学们,我们也要做一个有责任心的人,能为我们身边人承担责任!亲爱的领队,请回到班级的队伍里去吧,同学们,请你们明白,你们的领队和你们是一样的!”在教官语重心长的话语中,结营仪式圆满地结束了。
今天,我懂得了一个道理,我们的父母,老师,甚至同学都在为我们付出,所以,我们也要做一个有责任心的人,学会为他人付出。